《也许·飞》:起飞了,无翼的天使。
无关歌曲。
这并不是一张抢眼的专辑。
很简单的封面。短发女孩随意地坐在球门上,用微微迷惘的眼神望向很深很远的地方。她穿白色的上衣,蓝色的牛仔裤,是很简单的学生搭配,流露出一种自然而然的清新气质。背后是两个学生在打球,看不清他们的模样,只是淡淡地带着些阳光的朝气。细看一些,女孩的衣服上还有些浅浅的褶皱。青春就像她身上那件带些褶皱的漂亮衣裳,看起来干净得没有瑕疵,实际上却写尽了挫败和崎岖。
从封面上来看,这是一张标准的校园民谣专辑,有些淡淡地青草味。从制作班底来讲,又溶入了陈升老师的力量,使EP的文艺气息更浓了些。歌手许飞既为唱者,亦开始创作,典型的民谣歌手路线。这让我对这张EP充满了期待。
很幸运的是,虽然许飞的创作技巧和写词内涵虽然比不上朴树、王筝这些前辈,但小小年纪有些功底也实属不易。对此,我还是充满了惊喜的。她或许不懂得用华丽的辞藻写绚烂的青春,但她却可以用单纯的文字来描绘细碎的淡梦。《也许·飞》这张EP也正是胜在朴实和明澈的风格。
有关歌曲。
拥有你的日子。
很喜欢这首歌中轻柔的吉他声,缓缓地、沉沉地声音有一种安心的力量。催使我进入那宁和的旋律听她吟唱。于是我听到一个女生用清亮的声音唱起一个伤感的故事。
某月阴霾的天气里,校园苍老的大树印上了几朵透明的雨花,分手大戏如期而至般上演。谁看的到树的泪呢?谁又看的到透明雨花的依恋和甘愿挽留。雨花紧紧地贴在树上,哪怕从此失去自我,最后只能被蒸发,最后只能等到消散也在所不惜。雨花宁愿失去自我,也不愿离开树。它是那样倔强。就如树下那对即将分手的男女,还在固执地找寻着分手的理由。即使再如何挽留,最后也只能迎来淒冷的结局。于是女生淡淡地吟唱开来:在拥有你的日子里,我习惯了失去自我。
爱情如雨花慢慢地消失在阳光下,让人们慢慢地忘了自身的存在。在拥有爱情的日子里,自尊被盲从主宰。等爱情消失了,迷茫在爱情中的人渐渐梦醒,却无法感受到温暖的日光照耀。他们只能感受到那光芒的刺眼,那真实的残酷。
许飞淡淡的声音如阳光下的雨花般自然地散开。那温和的吉他声和着离人的呓语渐渐低沉下来。
那年夏天。
那年夏天的雨,你忘了么?
那年夏天的诗,你还会读么?
那年夏天熟悉的歌声,你还记得么?
关于成长。关于在阳光下被放大的阴影。
关于那些遗落的小温暖。谁早已忘的干净。谁还不舍得忘记。
第一次听这首歌,有些当初听《那些花儿》的感觉。尤其是“人来人往,留在身边的朋友不多”。
想想曾经陪伴我成长的伙伴,现在还能联络到多少个呢?是时间拉长了我们的距离,也是时间成全了我们对彼此美好的回忆。很多人,回过头去看,或许并没有初次见面那般好。不如就让他们在悠长的年华里模糊了面貌,渐渐住进灿烂的梦境里供我回忆。或许,这样更好,不是么?就如她所唱:懵懂的岁月中,只收藏了,简单的想念。
如果真的可以回到曾经的时光里,我会不会陶醉的不肯走出过往。如果真的可以回到曾经的时光里,若他们没改变。我还会是曾经的自己么?
爸爸妈妈。
这是一首简单的歌,却最能流露出子女对父母纯粹的依恋。
一句“还是会习惯想家”,让人有些伤感。
我没有尝试会离家,所以我无法想象那究竟是怎样的辛酸滋味。
只是,有那么一个女孩,从12岁开始就确定了自己的人生方向。
从12岁开始就背着她的吉他开始独自流浪了。
那是诗一般的音乐探索之旅,前方充满各式各样的艰难险阻。面对各种阻难,她可以用倔强抵抗。只是,每当夜晚到来的时候,眼眶中溢满的那些想家的泪水,又用什么来让它暂停呢?
于是她用清澈的声音唱出那些感激与感动:
岁月不会更改快乐童年走了留我在人海徘徊
每当夜消消来临还是会习惯害怕总是会想起妈妈讲的狼要来外婆家
每当夜消消来临还是会习惯想家总会想起离开家时爸爸远去的背影
我最响亮。
梦想。又是梦想。
梦想是少年们最期待的东西。就好像是天空中闪烁着最灿烂光芒的某颗星,闪烁着遥远而迷幻的光彩。那道若有若无的光芒照耀着我们枯燥如夜空般的青春年华。
我们用敏感点缀出一行行彷徨,我们用无助错过梦想离我们最近的时候。梦想太过虚幻缥缈,只有泪水才能真正让梦想发光,只有泪光才能折显出梦想最真实的模样。于是,在错过之后,在泪水落后,我们学会坚定,我们学会把握。这个时候,梦想与希望才真正的明朗起来。若没有一路坎坷与料峭,又怎能更加坚定自己的信念呢?其实很多事,错过了,才能真正的拥有。
我最响亮所要唱出的,似乎就是这个意思:被淋湿的翅膀才拥有穿越过那暴风雨的力量。
这是很适合许飞声线的一首歌。很完美的挖掘了她声音中坚强、倔强的一面,更符合着她仍在校园的年龄。这首歌于许飞来讲可以说是量身打造。也是我最喜欢的一首。声音清新豁亮的许飞正符合歌中坚决追寻梦想的核心。亦或许,她的梦想也正被点燃,所以唱来格外动情吧。
其实我是很不擅长写乐评的,这篇文章写到后面很是吃力。但为了这张鲜有的清新口味EP,还是坚持了下来。毕竟现在校园民谣恳切真诚的路线已经很少有人再走了。许飞的创作能力,现在看来或许还很青涩,但已经显示出了一定的潜力。期待她真正发光发亮的那天。也感谢她的歌声让我在这个嘈杂浮躁的社会里,嗅到了校园深绿色树叶的味道。
就是现在,就在听完EP后。请将你的梦想幻化成隐形的羽翼。你准备好了吗?飞行即将开始。不仅仅是也许飞。这个夏天,我们乘着梦想的翅膀,随时准备起飞。路途中虽偶有执惘,但梦想永不落。
首发:http://blog.sina.com.cn/u/474de870010008vi
这并不是一张抢眼的专辑。
有关歌曲。
拥有你的日子。
那年夏天。
那年夏天的雨,你忘了么?
那年夏天的诗,你还会读么?
那年夏天熟悉的歌声,你还记得么?
关于成长。关于在阳光下被放大的阴影。
关于那些遗落的小温暖。谁早已忘的干净。谁还不舍得忘记。
爸爸妈妈。
这是一首简单的歌,却最能流露出子女对父母纯粹的依恋。
一句“还是会习惯想家”,让人有些伤感。
我没有尝试会离家,所以我无法想象那究竟是怎样的辛酸滋味。
只是,有那么一个女孩,从12岁开始就确定了自己的人生方向。
从12岁开始就背着她的吉他开始独自流浪了。
于是她用清澈的声音唱出那些感激与感动:
岁月不会更改快乐童年走了留我在人海徘徊
每当夜消消来临还是会习惯害怕总是会想起妈妈讲的狼要来外婆家
每当夜消消来临还是会习惯想家总会想起离开家时爸爸远去的背影
我最响亮。
梦想。又是梦想。