转身的刹那,无需怀疑

黄立行的这张唱片是一个朋友给的,朋友是受金鹰节上黄立行现场演唱的蛊惑才跑去找这张碟,当时我还沉浸在阿信无与伦比的现场感染力中,对音浪倒是没有什么感觉。
所以说巧遇的音乐往往是最为惊艳的,在转身的刹那,给予了自己无需怀疑的理由,纯粹,只因为音乐。
音浪是现场演绎的经典,当潮水般的现场效果袭来的时候,他的声音瞬间就抓住了我的耳朵,那略带狠劲的演唱方式真正的把音乐化身为波浪,侵袭的是听者的心灵,震撼就不言而喻了。与两位女星合唱的歌曲我个人偏爱《分开旅行》,刘若英的略带磁性的嗓音与黄立行含糊的中文较量,配合音乐本身大气磅礴而又上口的旋律,一切浑然天成。也许刘若英嗓音不算最好,黄立行的咬字不算最清晰,但是一切配合在一起才是最融合的,分开的伤感与洒脱,离别的快乐与忧伤,看过的走过的一切都是自然的风景,于是两个人就那么轻轻的唱了出来。
后面的几首歌印象最深刻的是《LEAVE ME ALONE》与《寻找》。喜欢《寻找》是因为它的歌词打动了我:
她没有曾哭过的表情 她没有笑过的痕迹 是非和对错都要呼吸
她享受孤独的冷静 她的秘密像静脉躲在心里 我的声音怎么让她听
如果她能开口 随便解释什么 就算让我一无所有
她的心不会轻易泄漏 我在寻找什么 后悔过的迷惑
我在寻找什么 我在寻找什么 泪和笑的线索
我在寻找什么 后悔过的迷惑。
迷惑,摇晃的未来,对感情的孤立与冷静,透视的是现代人深层的感情述说。听着它可以看到黄立行在寻找的迷茫与茫然,努力的前进,只为寻找到打开心的钥匙,进驻的是她的心房。
黄立行唱《LEAVE ME ALONE》的时候,很有种LEAVE ME ALONE的感觉,建筑起一道防线,阻挡外界的任何打扰,听他带着伤感的情绪唱着:
my baby my baby 虽然你让我心动 my baby my baby 有些事你不会懂
男人的心男人的梦一但解冻 劝你最好别乱碰 just leave me alone
这样暴露男人最脆弱一面的演绎是最能打动人的,尤其是女人,人都是这样,当旁人需要孤独的时候越发有着好奇的心理去碰触,这样的人就像散发魅人香气的迷迭香,声声入耳,气息侵人,此时,沉醉才是最好的回答。
这张唱片带给我的是一种新鲜而又依赖的感觉,于是很多个夜晚都靠听这张唱片入睡,这样的说法似乎很奇怪,没有人相信黄立行的歌有着令人安睡的力量,但是对于我来说,正是如此。音乐,本来就是因人而已的,有着不一样的心情,感受的也必定会是不一样的,当一个外表叛逆,粗犷的男人对你展示他的脆弱,他的徘徊与茫然时,心自然会柔软起来,才会想静下心来好好的去包容音乐中所有的元素,痛苦、快乐、宣泄或者平静。
有人批判他的咬字,有人说他过于放纵与桀骜。诚然,黄立行的中文不好,但是已经在进步了,而在我看来,正是他的这个咬字才带来了属于他的气质,属于他的独特。看过一次他的访谈,感觉到这个人丰富的内心世界,有着别于外表的自然、坦诚与内敛,放纵或者桀骜只是流于宣传。玩的暗黑,说的摇滚,理会的粗口,一切的一切只是浮云流水,即过即逝。
在阳光的下午,下雨的清晨,寂静的深夜,打开CD,静静的听着黄立行的述说,慢慢的放松自己,耳清目明的时候突然会听到自己心的声音在轻轻的说:
转身的刹那,无需怀疑。
她没有曾哭过的表情 她没有笑过的痕迹 是非和对错都要呼吸
如果她能开口 随便解释什么 就算让我一无所有
她的心不会轻易泄漏 我在寻找什么 后悔过的迷惑
我在寻找什么 我在寻找什么 泪和笑的线索
我在寻找什么 后悔过的迷惑。
转身的刹那,无需怀疑。