9th‘s own “In Control”

Album: Dream Merchant, Vol.1
Artist: 9th Wonder
Released Date: 2005
Label: Hall of Justus/6 Hole
RATINGS:
Lyrics ---------- 8.5/10
Production Courtesy of 9th Wonder --------- 9.5/10
Originality --------- 8/10
Replay Value -------- 9/10
Art Design -------- 9/10
Guest Appearance -------- bunch of conscious cats
OVERALL:
当我看到9th的这张专辑,第一个想起的就是Marley Marl和他的《In Control,Vol.1》。虽然大环境的变迁显而易见,但两张唱片有着太多的相似之处.《Dream Merchant,Vol.1》最后并没有正式出版,仅仅将promo盘收回5000份加入《National Mayhem》3CD Set内小范围贩售.9th所做得更多的是重复前辈的动作,并试图复苏人们对传统的一些尊重.
#1 A Letter to Sick "L" 4.5/5
悼念track,担任vocalist的是K-Hill,未听说过的rapper,不过词还算真挚,9th的制作也起到了很好的铺垫作用,对Nas"To my man...god bless ya life"的采样画龙点睛.
#2 Just Don't Speak 4/5
比较一般的beat,Pooh挽救了这首歌,L.E.G.A.C.Y.和Joe Scudda则表现一般,如果能加上Phonte我倒是将会认为这首可能成为新时代的"The Symphony".
#3 Median Alleviates the Drama 4.5/5
Median的solo表演,作为未发过专辑的新人,他的声音有些像Phonte不过较Phonte稍微"大众化"了一些,典型的9th's beat,soulful.
#4 Speed 5/5
本来就是《The Listening》里我最喜欢的三首歌之一(另外2首是Love Joint Revisited和The Way You Do It).laid back beat,Big Pooh kills it.
#5 The U - Express 3.5/5
来自纽约布朗克斯的Defcon的声音和flow都有点平淡无奇,一个平均线之下的rapper.不过9th的beat和他的声音搭配得很好.
#6 My People 4.5/5
Logic, Love Joy, Yung.三个不知名的rapper(听歌词貌似是Philly的),不过这首歌无论是制作还是歌词都非常好,主题还是"be real, rep your hood".三个人的flow都很强,各具特色.9th在过门处采样了ODB..smooth track.
#7 Fallen 4.5/5
这个好beat交给了Chaundon the Backtwister..结果他超常发挥了,此前个人觉得他只能胜任类似PE里Flavor Flav那样的职务,现在才意识到他也能spit dope rhymes.
#8 Mr.Dream Merchant 5/5
同名曲自然要严肃对待,交给了Rapper Big Pooh.原始Little Brother的成员就是不一样,Pooh和9th的配合太精妙了,不可言传.而Pooh也是我认为当今charisma最强的rapper之一.
#9 Almost Genuine 4.5/5
Phonte是我最喜欢的当代rapper之一咯.这首歌里的他依然强劲,还是那么的smooth..相比之下Defcon就差了一点点.事实上这首歌是一个old school tribute track,我们会听到熟悉的"here's a little story must be told..."
#10 Strained 5/5
令人惊异的一首歌,谁也没有想到一直担任背景女声的Keisha Shontelle(Buckshot,LB以及这张专辑的第一首歌)居然也有rap能力,而且还很不一般,有点类似于自言自语式的独白.Khrysis(事实上这首歌也是他制作的)后半段的flow很连贯,悦耳,想不到他也能rap,总之这是一首出乎所有人意料的好歌.
#11 Third Person 4.5/5
solo track by L.E.G.A.C.Y.,我认为他是Just League中仅次于Tay和Pooh的rapper,但歌名却不是这个意思,而是指他是一个冷静的旁观者.在这首歌里他也没有让人失望.9th贡献了一首比较有气势的的beat.
#12 The Addiction 4/5
Defcon's solo again.比#5好一些,Defcon沉闷的声音虽然让人打不起精神来,好歹也在这首歌里玩了些rap skills.关键是9th做的beat很美.
#13 Like Dat 4.5/5
Phonte和Cesar Comanche!这首歌貌似是一个live freestyle.Cesar Comanche我一直认为有些annoyed,但在这首里还好,Phonte还是那么吊...没得说!
#14 Soul Dojo 4.5/5
a beautiful song,此前在Kaze自己的《Spirit of '94》中已经发行过了,不过这首属于听不厌的,即使重复也没什么关系.太soulful咯,Kaze的声音有特点.
#15 The Righteous Way to Go (For The Jeeps) 4.5/5
instrumental.9th这首做得有点像DILLA..大概是同样为70s soul采样吧,很少看到9th放出单独的instrumental.
#16 To Late 5/5
这首怎么听都像Nicolay..但确实是9th.Phonte再一次让我想到了年轻时候的Q-Tip.聪明的wordplay和无敌顺滑的flow,太吊了奶奶的.
看起来《Dream Merchant,Vol.1》是不会正式出版了,很荣幸地,它被收藏在了我的collection中.big up to 9th,LB & the Whole H.O.J. for keep real hip-hop alive!
Artist: 9th Wonder
Released Date: 2005