Champion 冠军---强辩乐团

Champion 冠军---强辩乐团
第一次看到强辩乐团,是在《康熙来了》这个节目上,他们只是陪五月天出节目而已,五个人弱弱地坐在五月天后面,被“康熙”竭力损着,在五月天强大的光环下,他们显得很嫩但也努力为自己挣着面子,这倒不失为“辩”,只是仍不够“强”。起初以为他们是五月天的同门师弟之类的,感觉上对于这类靠人带红的我是不怎么看好,看后知道主唱黄牛是怪兽的表弟,强辩一直担任着五月天演唱会的技师团和暖场乐队,他们这次自己出专辑,很大部分是由于怪兽的鼓励:强辩应该有自己的一片天空!
那一集《康熙来了》重点是五月天,强辩基本没出声,但他们演唱师父五月天的成名曲《轧车》的场面让我印象深刻。电吉他一点不强烈,是慢节奏的《轧车》,或许在师父面前不敢那么疯狂和爱现,慢节奏依然唱出了歌曲的叛逆,黄牛的嗓音虽说有点像阿信但也不失自己的风格,特别是他自己临场的舞步酷极,怪得太有味道了。但这我仅仅当做娱乐,并不会给我多大期待,对他们的第一张专辑。
下了他们的《Champion 冠军专辑》,第一次粗略听,感觉并不出彩。第二遍是边洗衣服边听的,风格是有些许像刚出道的五月天,歌曲节奏性都还不错。我觉得五月天应该有为这张专辑贡献曲目,于是上网搜寻看看哪些歌是由五月天贡献的,没想到结果是整张专辑均由黄牛包办了词曲!这让我惊喜。惊讶于强辩居然会不邀五月天为专辑造势,喜的是强辩的专心与自信,让我对整张专辑改观了,从抱着听五月天曲目换成对这张原创专辑的期待。
整张专辑11首曲目我听了许多遍,是越听越惊喜。五月天的歌曲以多音轨而自豪,这次听强辩,感觉他们也有意挑战,虽然曲调不容易上耳,但他们的确在编曲上下了大功夫,先一段吉他或贝司一起,然后鼓点一带,所有乐器全开;间奏和尾奏用了多节奏solo,这对我这样喜欢把歌唱与演奏分离开听的人,无疑是种享受。也可以说,相对于黄牛的演唱,我对乐队的集体solo感兴趣些。黄牛的嗓音还稍显青涩,或许近来要考普通话了,比较注意发音,我居然听出黄牛的“j、x”不准,真荒诞呵,台湾的拼音方案更内地不一样,是可以习惯的啦。
在网上搜了一点专辑的简介,有四个字很显目:减压摇滚。确实,这个定位很棒!开拓了未知的市场。我听整张专辑心情总是很轻松。作为一个台湾乐队,当然免不了闽南语歌曲,这点不知是否也模仿着五月天,但本土音乐唱出来,蕴味也超好!我不免替那些听不懂闽南语的听众惋惜,这种享受与自己跟着哼的快感是怎么也无法比拟的。正因如此,我才会特别喜欢五月天的闽南语歌,我不时会庆幸自己是个潮汕人,粤语闽南语都能听得七七八八。
专辑中最喜欢的,是两首闽南语歌。《甜蜜的愿望》和《你敢知》是两首风格迥异的歌曲:《甜蜜的愿望》节奏渐强完全符合我听歌渐兴奋的心情,还有最对我胃口的是同样曲调演绎了不同的唱法,这样的变奏变调歌曲是新鲜的体现,更表达演唱者的心情,随着渐进的节奏,有种想冲口而唱的感觉,应该会酣畅淋漓,特别是对着喜欢的女孩,不愧为最甜蜜的台语摇滚;《你敢知》有了钢琴的加盟,与吉他缠绵着,开始舒缓地诉说着心声,像涓涓泉水,很温柔,然后钢琴逐渐淡出,吉他贝司鼓乐全开,纯band风格,强烈地表达自己的爱意,尤为专情,听后简直爱不释手!
商业社会出专辑当然首先考虑盈利,特别是像强辩这样的新乐团。在“康熙”上知道他们出专辑是怪兽资助的,玩band的人都一清二白的。第一张专辑不免多了许多流行的元素,比如情歌,占了70%。但上面说了,对于我听音乐的癖好,我是追求旋律与节奏的,这点专辑做到了。先把名气打响了,以后再在词方面下功夫,涉猎更大范围,关注更多人文。让听者对歌曲引发出思考。
玩band要玩出风格,听乐曲也要听出自己的心情,这样相辅相成,享受自然是只能意会。强辩仍在成长中,五月天会是他们的榜样,当然希望这样有上进心的乐团能闯出自己的一片天,脱离五月天的影子,然后像他们的《rock'n' roll star》唱的:
肩背吉他,心脏要爆炸
谁能和我一起向世界说话
越玩越大,更像傻瓜 ^-^
只因为我是一个rock'n' roll star!
肩背吉他,心脏要爆炸
谁能和我一起向世界说话
越玩越大,更像傻瓜 ^-^
只因为我是一个rock'n' roll star!