华丽的冒险
第一次看到她是在N年之前别人送的一张VCD上.
王菲的演唱会,很多台湾的小女生歌手被找来做客串嘉宾,她只是其中一个.
坐在麦克风前面抱着吉他唱<推翻>,又唱了一首自己的歌<九份的咖啡馆>.很不起眼的模样与穿着,单薄的唱腔,并没有人多注意到她.
依稀记得一本杂志上介绍过她大学时候学的是哲学,是绕来绕去也总绕不清楚的学科.天天鼓弄着看上去很深奥的道理,穿梭左右的是读书到目光呆滞的木讷男女,如她一般随性的人也许真的会念不下去.
另一面又是疯狂的迷恋于音乐,清楚的听着自己砰然的心跳声音.
于是跑出来弹起笨拙的木吉他,再也不肯松手.
彼时周围的声音于她来说似乎太过嘈杂,很多时候她以为有一些复杂是根本没有必要作出的展示.太过注重技术反而忽略了内心真正的感触,那么再精湛的音乐也已经缺失了存在的意义.
她心里想着,美好的音乐应该以朴素的方式示人才可以直抵人心.只用一把木琴究竟可以做出怎样的音乐?还是试一下吧.
屏弃掉华丽空洞的效果和配器,她选择了一条没有人走上去的小路.
一把吉他,一个瘦瘦的女生,一腔颤颤巍巍的声音,一座用丰富敏感的心志搭建而成的梦之城堡.
台湾的阴雨天气常常有.空气潮湿,心也随之变的潮湿又脆弱.
惧怕的小丑面具被深深的藏在床底,喜欢的那个日本过气偶像喜滋滋的念成独白,周末家人的温馨团聚,驶向对岸的游轮,积攒多年的约翰列侬纪念邮票,爱人的旅行,凛冽冲动的年纪……
一点一滴,都被她收藏在心里,记成文字,谱上曲子,作成好听的呢喃细语.
早些年的台湾校园,芬芳吐纳的凤凰树下,古旧的宿舍楼里,人来人往的教室走廊边,总是可以看到那一个沉湎于另一个隐秘世界的普通女生,怀抱着吉他一字一句唱着自己身边的小事情,心里面安静又充盈.
成立自己的音乐工作室,名字起的有趣,叫做"好小气".就在自己的家里面,没有紧张工作的状态,只是纯粹简单的生活.
她一早就知道,音乐只是生活中很重的一部分,而之所以到达到心的深处还是源于认真努力的简单生活.
自己掏钱出单曲小样,限量发行.找完全合乎自我趣味的搭档.
有些偏执的做着自我感动的事情,外面如何如何,索性不去再管.
蜗牛一般躲在自己的壳子里,编织一个又一个美梦.
认同与不认同,肯定与否定,有一段时间也就真的不再去想.
共鸣的,背离的.
每个人都有着自己的意念,又是完全不相同的.
被你的音乐打动了,喜欢了,肯定了;一部分人自有了共有的珍惜.
不喜欢了,抛弃了;另一部分人也自有附着于别类的爱.
都是单个的人所不能左右的事情,她的心里仿佛明镜.
取悦大众还不如取悦自己.
忠于内心的东西何时何地拿出来也是质朴的,永远不会被人冠上秀的外衣.
固执的走在那条荒芜的小路上,偶尔抬头张望左右,发现身边的确是人烟稀少啊.
这一段旅程形似孤军奋战,却更能当作是特立独行.应了那个俗气的形容词――COOL.真正的一种酷的姿态.
又是自己掏钱出专辑.精挑细选的每一首歌,听上去是一样的简单朴素,又是完全不样一的生活小细节与情调.
可以在洁净的厨房里一边做早饭一边聆听;
可以在午后小睡的小屋里放低音量聆听;
可以坐在热闹马路边的长椅上塞进耳机聆听;
可以在深夜昏黄的灯光下面一边翻开小说一边聆听.
……
温暖,干净,一点点的偏执.
CD的封套也是低调的侧面模样,色彩浓重,眉眼模糊,像是不得已要露面的隐士一般.
她自己笑称这是一次华丽的冒险,却意外的受到关注.
冒险的结果不是葬身海底,而是骄傲的扬帆驾船寻回宝藏.
她应该会会心一笑,然后细声细语的说一句――还好,结果一点也不坏.
不停进行的校园巡演,档期宣传,主流的,非主流的;杂志,广播,颁奖典礼,都能够看到她瘦瘦的身影.
盛赞之后一如既往的努力和低调.
别人的赞扬终究要逐渐的淡去.一切都还简单,随着自己性子来就好.
有时候想,还好她早几年一直都坚持了下来,要是受不住寂寞,鸟枪换炮随别人唱着同样的空洞情歌,现在早已经被淹到不知哪里去了.
听她唱歌之后爱她的人,应该就会固执不变的喜爱下去;
不爱她的人,也就根本再也不会爱上她了.
反正她不会为谁而改变.
一直留直发的她,抱着大大的木吉他,依然走在那条少有人走的路上.
只是,路旁已经绽开大朵大朵绚烂瑰丽的鲜花,昼夜绽放,不知停息.
另一面又是疯狂的迷恋于音乐,清楚的听着自己砰然的心跳声音.
于是跑出来弹起笨拙的木吉他,再也不肯松手.
台湾的阴雨天气常常有.空气潮湿,心也随之变的潮湿又脆弱.
自己掏钱出单曲小样,限量发行.找完全合乎自我趣味的搭档.
有些偏执的做着自我感动的事情,外面如何如何,索性不去再管.
蜗牛一般躲在自己的壳子里,编织一个又一个美梦.
认同与不认同,肯定与否定,有一段时间也就真的不再去想.
共鸣的,背离的.
每个人都有着自己的意念,又是完全不相同的.
不喜欢了,抛弃了;另一部分人也自有附着于别类的爱.
都是单个的人所不能左右的事情,她的心里仿佛明镜.
取悦大众还不如取悦自己.
可以在洁净的厨房里一边做早饭一边聆听;
可以在午后小睡的小屋里放低音量聆听;
可以坐在热闹马路边的长椅上塞进耳机聆听;
可以在深夜昏黄的灯光下面一边翻开小说一边聆听.
……
温暖,干净,一点点的偏执.
她自己笑称这是一次华丽的冒险,却意外的受到关注.
冒险的结果不是葬身海底,而是骄傲的扬帆驾船寻回宝藏.
盛赞之后一如既往的努力和低调.
听她唱歌之后爱她的人,应该就会固执不变的喜爱下去;
不爱她的人,也就根本再也不会爱上她了.
反正她不会为谁而改变.