模仿痕迹过重,但不失为好唱片
如果从前没有听过SONIC YOUTH及其众多LO-FI,我会盛赞此张专辑--吉他富于延展性,女主唱的声音不温不火,都是我喜爱的元素。可毕竟在这之前已经有了SY,而且能听出明显的模仿痕迹。值得尊敬的是他们似乎也不介意说出自己对于SY的膜拜,与其音乐理念的继承。这样听来就舒服多了。至少他们态度上较为诚恳,而不像内地的乐队一直标榜自己音乐的另类与独一。具体实例见于各大摇滚杂志的人物专题与06迷笛的HOTB的宣言.
模仿与追随并不意味着抄袭。NIPPLES继承的是SY的吉他音色与歌曲结构。我认为此专辑最闪光的部分是歌词与氛围。不同SY的音乐中暴戾与速度感,NIPPLES的音乐让我感觉很温暖。这让我感觉与台湾人的距离迅速拉近,原来我们想问题的习惯几乎一样。这就是所谓的文化传统吧。《小河马》一曲勾起了我童年的回忆。那时放学后我等妈妈来接我回家,妈妈来的时早时晚,在我等待同时伴随着有趣的游戏与心理活动。《小白兔》一曲似乎道出了人际关系的隔阂与无常,高潮部分的吉他弹的酣畅淋漓,值得表扬。
希望大家有空听听,这是张精致的唱片。
希望大家有空听听,这是张精致的唱片。