来自天堂的天籁之音
初中的时候听雨生,因为初中班里的同学们都听。
我就也“从众”般的听完了他几乎所有的专辑。
我们会拿着这些歌在班里大声地唱,高兴得唱。充满幸福的唱。
后来雨生走了,这些回忆,似乎也都走了。那时候年少,随之,淡忘了一切。
最近某日坐出租车,广播里放了一首《后窗》,我发现过去淡忘的感觉,淡忘的回忆似乎一下子就都回来了。我才明白,过去高唱的每一首歌,绝不是盲从。从心里,我爱这些歌曲,我享受他的嗓音,发现这不仅触动到了我的耳膜,也触动了内心。确实有一种与之俱焚的痛快。
他的歌时而安静,时而妖娆,时而激昂,时而低沉。干净、清透。他不愤世嫉俗,他不无病呻吟,他有什么说什么,有什么唱什么。他把分离唱的坚强,他把怀念唱得安逸,他把痛苦唱得委婉,他把快乐唱得清爽。他坚定不移的站在那些媚俗的流行歌曲之外,他自始至终的只做自己。
有人说《大海》是他向商业低头的一个开始,也许是这样的。但我依然认为这些歌绝不同于同期的其他歌曲。这些歌只有雨生可以唱,也只有雨生能唱出里面的味道。其实,在音符的跳跃中,在字里行间中,还是雨生自己的音乐。
所有的专辑里,我最喜欢这一张,尤其是《未知》那一首,每当音乐响起的时候都不禁闭上眼,感受里面的一字一句。血液和神经会随着旋律的高低起伏,一起旋转。说美妙有些不够准确,说磅礴有些夸张。这是一种共鸣。“有种说不出来的感受”才是最好的诠释。
《不亮的灯》貌似也有黄磊改词的另外一版,可是黄老师唱起来就不够大气,黄老师版的歌词一看也是小男人的低吟,略显肤浅。雨生这版就好很多,不至潸然泪下,只是隐隐作痛。把男人的等待,男人的企盼,隐匿在歌词背后,如讲述般,慢慢道来。
〈后窗〉比较有特色,把对喜爱换成另一种角度来表达。从曲调到歌词有颇有韵味,个人认为唯一的败笔就是莫名的出来了句“one two three four”。若能换成伊~呀~或许都会好的多。
最后推荐一首〈沉默之沙〉。不高亢,不低迷,不撕心扯肺,只有些淡淡的哀愁。这也是雨生的风格,他不会直白的说痛苦,说幸福。但却能让人感受到某一次的苦,某一种的乐。
这就是张雨生。
再也没人能替代,没人能重复的张雨生。
这些来自天堂的天籁之音,永远不能让人忘却。
来附上〈未知〉的歌词吧。作为结尾
舞蹈的手足 是另一种束缚
血气的嘶喊 是另一种潜伏
我竭力的奔跑 大口喘息着过去过去
我不羁的豪情在 汗泪中前进
我就也“从众”般的听完了他几乎所有的专辑。
我们会拿着这些歌在班里大声地唱,高兴得唱。充满幸福的唱。
这就是张雨生。
再也没人能替代,没人能重复的张雨生。
这些来自天堂的天籁之音,永远不能让人忘却。
来附上〈未知〉的歌词吧。作为结尾
苍白的天空 苍白的面容