经典

一张专集听了15年还在听的话,至少在我心目中,它已成为经典!唐朝乐队的第一张专集《唐朝》就是这张经典!这么多年来总还不时要拿出来过过耳,因此有些话憋了很久,还是一吐为快。
说老崔的《一无所有》是中国摇滚的发端,没有人能够否认。其后摇滚乐界躁动,孕育、培养了大批摇滚乐人,也催生了许多不错的作品。但我始终认为,直到目前,唐朝乐队的四位大汉用他们的乐思和乐器攒出来的《唐朝》是中国摇滚的一座里程碑,无人能再向前迈出半步!92年这张专集刚问世的时候,我还在上中专。同屋一哥们上街买回一盘磁带,在寝室里一放,大家立刻就被开篇的“梦回唐朝”给震住了。由手铃、木鼓引入,既而贝司营造出的宏大回响,立刻将人甩入历史长河,沿歌声回溯到纸香墨飞辞赋满江的唐朝:
菊花古剑和酒 被咖啡泡入喧嚣的亭院
今宵杯中映着明月 男耕女织丝路繁忙
今宵杯中映着明月 物华天宝人杰地灵
今宵杯中映着明月 纸香墨飞词赋满江
今宵杯中映着明月 豪杰英气大千锦亮
当时我们很感兴趣的是歌中的念白:“忆昔开元全盛日,天下朋友皆胶漆。眼界无穷世界宽,安得广厦千万间!”每当此时,总禁不住要一起唱和,豪气勃发,情谊盎然。
可能是经历的缘故,当时只对整张专集中的“梦回唐朝”感兴趣,其它9首只是随便听听。后来参加工作,买来唐朝的CD,听着听着,才慢慢感觉到每一首歌都是经典。特别是“月梦”。最初听时,觉得这节奏慢的,纯粹一抒情歌曲,伴奏里甚至有箫的声音。经过一些情感波折后,重听这首歌,才感受到那种爱而不可得的撕心裂肺。这算是不可多得的摇滚情歌吧。
月梦寂沈沈 银霜茫茫
几度欢乐 几度忧伤
怎能望昔夜 月影离合
几多欢畅 几多迷茫
风吹过 云影似梦
还有一首“传说”,里面有两句歌词,让人一听到就忍不住热血沸腾:
岁月蒸华发 宝剑依旧亮
热血洗沙场 江河回故乡
97年看过一篇文章,专门说唐朝乐队的。那时,张炬已离世,老五单飞。乐队事实上已经分崩离析。尽管后面重组,但物是人非,无法重新拾回“梦回唐朝”的神韵。虽然发行了第二张专集《演义》,但无论作曲,还是歌词,都无法企及第一张专集达到的高度。所以在我心目中,一直只认包括丁武、张炬、老五和赵年在内的唐朝。每当我听着《唐朝》这张CD,我都能感受到这四个长发大汉在古朴中挥洒着不羁,在呐喊中追逐着理想,在绝望中呼唤着希望!我实在拿不出太多的词去形容他们和他们的作品,就用看过的那篇文章中的一段文字做结:唐朝乐队一举成名,这张专集震惊了世界,并让唐朝的名字永垂青史。他们的音乐前所未有,技艺惊世骇俗,他们是中国摇滚乐的英雄,他们唱出了中国的摇滚史诗。专集里的每一首杰作都让人在唐朝神经质、前卫却又饱含着恢弘的中国韵味的音乐里倾倒不已。
菊花古剑和酒 被咖啡泡入喧嚣的亭院
异族在日坛膜拜古人的月亮 开元盛事令人神往