我是音乐拜火教
我真是不喜欢民谣,就像我不喜欢读者式的小白文摘——泛心灵主义的调调,加了过多味精的鸡汤,一闻就反胃。也许我身上还残存着少年时代的那些尖锐的棱角,一定要用触碰砥砺才会有快感,可是呢,又老得没了反叛的勇气、蹦达的精力,听不得摇滚,所以就拥抱那些底子里完全是实验性质,表面却哀柔伤感的音乐了。
Sainkho总让我想到夏木麻里,都像一台配置完全失衡的电脑,音域、演唱技巧、舞台表现力、爆发力,这些内在性能统统无比精良,然而却没有一个好的输出系统,这简直是上帝的恶作剧。她们声音勾魂摄魄,肢体语言丰富得近乎神经质,但是一抬头与你目光对接,那种汹涌的痛感就扑面而来。我不是说她们容貌丑,而是那种孤绝,倨傲的中性气质,肯定不能见容于主流审美,而她们偏又刻意夸大生冷的那一面,于是,激得人干脆彻底走到对立面去。
至于究竟懂不懂她的音乐呢?其实我并不清楚。也觉得无关紧要。至于她这个人,更是没必要多说什么的。
写完这个,就算有人用碟片这么大的金盘来砸我,我再也不接乐评了。
我是音乐拜火教,拜火,不是拜打火机。火不需要懂,只要能暖手,就好。