Song Of Shadow And Its Dream

在一种极为不好的状态里看完《婚礼的成员》,短短一百六十多页,看了五天,心情无法连贯起来,有时候无法沉浸下去,有时候感觉在沉浸伊始处迅即地中断。摘录下第一段和最后一段,确实是这两段留下的印象最深,不知道是否因为刚刚翻开书页的新鲜和就要合上书本的留恋。
一个人在路上骑车,cd转完一圈返回到开始处,重新播放起neutral的Song Of Shadow And Its Dream,耳朵里缓缓传入琴弦拨动的声音(声音光滑有弧度,每次听到琴弦拨动声就觉得是声音打开裂口,迅速地画一个圆后又闭合),很快沉浸下去(比阅读时容易得多),起伏不大的旋律,女歌手的声音既不张扬也不放肆,像一次娓娓道来,甚至或许是平铺直叙,没有花哨,但是富有情感,用你最能够理解的方式。总是被类似的东西打动。类似的东西,例如,一首风格相近的歌,一片安静的风景,一个沉默寡言的孤僻男人。脑子里浮现出贝丽尼斯的话:“我爱鲁迪,他是我爱的第一个男人。所以,从那以后我一辈子都在模仿自己。我所做的就是跟鲁迪的碎片结婚,只要能碰得上。”
播Axe And Flower-Two Faces的时候,已经停下来,坐在自行车座椅上,在一个丁字路口等绿灯。这是一个繁忙的丁字路口,因为外面太繁忙,塞着耳机的人才会加倍闭紧,眼眶在几近湿润的时候迅速干涸,我知道这些断断续续的瞬间正在构成永恒,在这个永恒里那是一张永远不会汹涌涨潮的河床,那些音乐响起的分秒里,旋律像河水一样流淌过去的时刻,以及一些类似的时刻里,我断断续续地步入这个永恒之中。
之后的过程平淡,过度的咖啡因一直在活跃着神经,一路上回味着被艾略特引用的莎士比亚的诗句“你既无青春也无老年,而只象饭后的一场睡眠,把两者梦见”,想着“人们在马路上举起手臂摇玉米”(刚刚读到艾略特的“《波士顿晚报》的读者们/像一片成熟了的玉米地在风中摇晃”的缘故)、“我像一把大提琴被风拉扯”(这句可能是现在才想到的)之类的句子,什么都拼凑不起来,我觉得我掉了一句很好的句子。也会想想我还没写完的程序,想想外婆,想想我不曾经历过的死亡,想想2007年以来我见过的那些死猫尸体,想想我不是第一次听neutral,但是每次听那些或陌生或熟悉的旋律都像是重新喜欢上一次。想想对于同一类型事物的喜欢,到底是因为喜欢的极致、从中得到过的幸福的极致,还是只是一种惰性,就像我因为胆小和羞涩通常只买有一定熟悉度的东西,那些不经意间建立起的习惯,直到被下一次建立起的习惯打破为止,当然也可能,没有下一次的习惯,于是这些习惯被恰巧地保存。其实有什么不能替换不能更改,恰恰是鲁迪的早亡,造成了贝丽尼斯幸福的极致,她也在寻找鲁迪的碎片的过程中获得着另外一种幸福感和安慰,就像在一个无所依附的环境里能够有一根供人紧紧抓住的绳索,它保持着你的不绝望,刺激着你的求生意志,给你一些安全感,让你看到一线希望。