在川流不息的时光中

还是比较喜欢2003年以后的许巍。
尽管乐评人和歌迷在描述许巍是总是不吝啬地使用“摇滚”的标签,但是那应该贴在他前两张唱片的封面上。2003年以后的许巍更多地像一个城市民谣的吟诵者。
当然,许巍曾经那么嘶吼着“你站在这繁华的街上感觉到从来没有的慌张”,《那一年》不知道是多少迷途张皇的孩子们心底的叫嚣声,那样干燥炽热的歌词总让人想到北方小城灰尘飘飞的街道上穿着随意眉头紧锁的年轻人,它属于一个年代和青春的惆怅曲目。摇滚青年,感觉是属于九十年代的茂盛记忆。不过许巍一直不是和现实分庭对抗的激进分子,即使是唱摇滚的岁月里,他也只是低声发泄,绝不嚣张。
时光。漫步。两个加叠的意象。我不晓得这张唱片是不是走“概念”路线。许巍经历很长一段时间的沉默,然后在2002年不经意的冬天发表了他具有转折意义的一张唱片。
高中三年反复听许巍吟唱,专辑里每一首歌都像是对青春流逝的默默怀想,对于一个三十岁以后的男子来说,平静的生活再也不是颤抖的摇滚所能承载得了的。似水流年,许巍的音乐经过岁月的打磨之后,光滑而且明亮。许巍的音乐让人觉得2003年以后的时光,不再是棱角分明的艰涩岁月,变得丰富温暖。
最早喜欢的是“蓝莲花”,电影《独自等待》比所有文字都更好地诠释了它带给人的冲撞力,像夏雨面对爱情的那份坚定。许巍的声音没有太大起伏,开门见山地唱“没有什么能够阻挡”,歌曲结束那长长的反复的吉他声,意犹未尽。我看过某场演唱会上许巍抱着个麦克微微闭着眼睛唱歌的样子,蓝莲花,许巍在里面寄托了一种精神,他从西北一路奔向北京的青春年华,一直奔跑,穿过稻田穿过高草,小腿肚子上紧绷的肌肉,罐满年轻的味道。
“时光”应该算是点题曲。这首歌适合旅行的心境。坐在宽大玻璃的公交车里,坐在行驶在黑夜的旅行大巴里,耳机里始终是这首“时光”。在安静的时候,这样的音乐容易让人记忆起如水的光阴,它架构起我游走于陌生城市天际间脚下欢快的十足底气。央视曾经做过一期励志节目,关于向山区进发的,背景音乐就是这首“时光”,原来它不只适合于城市里匆忙的心境,不只是给心爱的姑娘的诉求,还能混杂露水和泥土的一点芬芳,在适当的时宜激活心里封冻许久的想像。
这张唱片以后的许巍终于开始变得不再恣肆和倔强,虽然因此也丢失了一部分的口碑。不过如“礼物”那样的烛光般的温暖是这个30岁过后男子的真切表达。城市里少了一位表情干涩的青年人,音像店的架子上多出一张黑色封面的专辑,在2003年以前和以后的流水时光中,他用笔下的音乐纪录了变化的心情和梦想。支解的人生理想和平铺直叙的简单心态,在川流不息的时光里,融合成纷繁的青春。
而许巍的音乐,从来都神采飞扬。
而许巍的音乐,从来都神采飞扬。