大陆原创音乐有希望了
大陆原创音乐有希望了
在一个人的博客,偶然听到了《北京土著》这首歌曲,一听前奏就给人一种眼前一亮的感觉,紧接的是大段的rap,找了歌词看了以下,rap写的很不错,很有场景感,听着音乐看着歌词,脑袋中就形成了一副北京特有的景色,难怪flash的下载量大。
听了几首歌曲《北京土著》,《我的爱丽丝》,《床前明月光》,《回收站 》总体来说感觉还是不错的,如果经常听jay的音乐的话很就会感觉很明显里面有jay音乐的影子,这也难怪哈,人家本身就是jay的fans,那么我们就来和jay的音乐来比较一下,就会明显就会感觉张伯宏的音乐中缺乏张力,但是发现这原因主要是因为张伯宏唱功有些问题,高音上不去所以他的歌曲中也就故意忽略掉,把歌曲写的低一些,这就造成整个感觉歌曲中的有些东西就释放不出去,唱到那个部分然后又回去了。还有就是假声太假了,明显真假声衔接有问题。所以希望张伯宏还是多找一些高人练习练习唱歌,希望在下一张专辑里面能有更多的进步。
ps:jay本身当初的唱功也不是很好,但是经过不断的练习和磨练jay形成了自己的演唱方式,而且唱功也逐渐的成熟。张伯宏如果要成功也要必定经历这样的过程,但是希望他的进步可以更快,形成独立的风格,祝张伯宏在音乐的道路上越走越好,在大片特卖的时候同时要回归自己,做真正自己想做的音乐。如果想真正成为一个NB的音乐人的话,不要过分迎合市场来做音乐,应该来创造市场,而这个创造的过程最关键的就是不要这个复杂的社会中迷失自己,做最初自己想做的事情。