你喜欢德彪西吗?
当身体疲倦到要生出根茎植入地下再也不移动时,我们听什么?
建议你用残喘的力气从碟片架上取下许久或从未关注的德彪西听听吧。拭去灰尘放进唱机,形象不分明的色块立即肥皂泡一样的倾泻而出,断断续续直到填充满整个房间。而这样的景象但是幻想一下就足够让人觉得松弛了。
就是有这样一种音乐,能够在你最疲倦的时候最快速的让你放松神经。零散流畅的乐句里有起伏不定的情绪隐忍释放,所谓古典的旋律被消灭得一干二净。音符变成理性的数字密码,组成一个无法轻易进入和窥视的世界。画面像抽象大师手中的蒙太奇镜头一样的变幻莫测。直到思绪开始变得安详轻盈,渐渐脱离开身体在指尖和发丝缠绕。
若问我什么音乐将百听不厌,那我首选德彪西,因为旋律不能单凭倾听而被记住的他,在不同的心境里,就会被听到不同的色彩。
而这样的克劳德 德彪西,一百年后仍是新鲜的。
而这样的克劳德 德彪西,一百年后仍是新鲜的。