在路上,我守望。
我再次听到这音乐时,已经20岁了,但是我还执拗地恪守着对“麦田守望者”的痴狂。
记得那年我15岁,一个没有任何纪念价值的年龄,带着稚嫩夹杂着轻狂,还在那个小城不停的挥霍刚刚旺盛分泌的荷尔蒙,就在那时,他们来了,或者说是他们守望到了我。
我爱这支乐队。英伦风的鼓点,嘈杂的吉他扫弦,再加上主唱京腔十足的嗓音,都是那么亲近,每次带上我的卡带随身听,便觉得他们就像在我家的地下室里排练。这支由校园乐队进化而来乐队,多少会唱出一些我们的惆怅。可他们有时却又神秘起来,歌词里说的“乌托邦”,说的幸福、快乐、压抑、坚强,我那是只是朦胧的明白,但不知他的真谛,在不知名的怂恿下,我便像是被某种引力吸引住一样,不停的着迷于这种叫摇滚的音乐。
我就伴着这迷药般的音乐长大,16、17、18、19,开始叛逆,开始不耐烦,开始了我的迷茫。他们的歌词像是预言一样,在我的身上一一的映现。那时他们成了我的向往,好像永恒的快乐就在这乐队的身上,具有一种令我神往生活的态度,就像李白,“系马垂杨下, 衔杯大道边. 天边看绿水, 海上见青山”。于是我也拿起了鼓槌,纵身一跃,扎进了这赐予美好心情的摇滚海洋。
最爱听的歌是《在路上》,他说“如果我有方向,那就是远方”,我想我的乌托邦也是在那里吧。对,在路上的也有我,我的心中也有一片金黄的麦田。就像是外婆家的五月,麦子金黄了,快乐的人只因它而喜悦,这就是守望的终极吧。朴实的辞藻,只是配上了轻摇滚,便给了我丰收似的舒畅,劝说我,不再迷茫。
如果你问我是怎么成长的,我说,在路上。
如果你问我将如何会成熟,我会说,继续守望。
如果你问我是怎么成长的,我说,在路上。
如果你问我将如何会成熟,我会说,继续守望。