道兰琉特琴音乐的不二之选

刚刚从亚马逊上订到了这五张美妙的唱片。当时要不是亚马逊奇迹般地降了价,我估计不会舍得花重金手下这套全集唱片的。刚刚收到就吃惊了一把,因为虽然是五张廉价唱片(其中第五张装的的正价的碟片,HM经常会以廉价包装和价格优惠顾客的,遇上这种事情时一定要买的),但是唱片是正正经经地用五个塑料盒子装好的,而且还附送了一本包括4种语言解说的长达150页的厚厚的说明书!这些全都用一个纸套装好。封面是传统的HM的设计,非常朴素。整套唱片显得很有质感。
Paul O’Dette的道兰的琉特琴音乐全集的正价版只剩下一和三在单独出售,因此买一套全集还是不错的选择。不过当时也有几点犹豫的:第一,一下子就买五张纯琉特琴音乐会不会吃不消呢?第二,看到虽然亚马逊上大家对其演绎都表示肯定但有人说录音中可以听到Paul的很大的呼吸声,倒是有人提出可能是手指和弦摩擦的声音。我想也有可能。无论如何我抗拒不了诱惑就买了下来。
道兰的音乐是透着伤感的。有人说道兰的音乐是最贴近伊丽莎白时代的精神的音乐,我对此深信不疑。道兰的一生‘仕途’并不平坦,也许还有英国阴郁的天气以及长期在外的‘流浪’,造成了道兰的音乐总带着一丝沉郁的气息。即便是欢快的段落也渗透着这种情绪,或者结尾也是会给人留下一点挥之不去的阴霾。不过无论怎样,道兰的音乐却不是消极的,也没有带有任何的不祥之感。道兰的音乐既有复杂的伤情,又有孩子般的天真和他独有的直白。Paul 的演奏也是很随性的。装饰音的速度和音乐节奏会随着旋律和情绪有着细微的缓急的变化。让人相信这是在将道兰的心中的思绪娓娓道来。卷一和卷二基本上是道兰早期的作品,其技法已经很成熟了。后面三卷更是精深,有一种让人难于揣测的思想和情感。个人最喜欢的是卷三。开场曲the most high and mightie Christianus, the fourth King if Denmark, his Galliard形象非常鲜活,充满了变化,在这个两分多钟的乐曲中完美地运用了转调合装饰音使音乐富有运动的感觉,一气呵成。第六曲是著名的The most sacred Queen Elizabeth, her Galliard,虽然很短小,但是非常庄严有力。第20曲,Mr. Dowlands Midnight又是道兰很个人的情绪的描写。就像曲名一样,整首乐曲好像是一个人独自凝望夜空的感怀和遐想。
最后的卷五还包括了一些可能的道兰的收集改编的作品和其子罗伯特.道兰德作品。听完这套唱片觉得很感动。好像在道兰的音乐世界里进行了一次精神游历,又好像回到了伊丽莎白时代的伦敦,有一种恍如隔世的感觉。这样的音乐极适合一个人独自聆听。虽然我觉得确实听到了Paul的呼吸声(尽管不是很能肯定,不过的确不像是摩擦琴弦的声音),但是这并不影响欣赏音乐。因为Paul对道兰音乐的令人流泪的诠释已经超越了这一切。他弹琉特琴的时候我由衷地相信那一刻他和道兰在精神上已经统一了。而且他对道兰的音乐还有着更深的见解。Paul的演奏带有一种哥特式的唯美,声音又干净纯粹。
有一时我认为其实只买正价的那两张1和3 就可以了,但是当我欣赏完全部的5张唱片的时候。我确信我的选择没有错,试问谁会舍得舍弃can she excuse或come away这样的名曲?套装完好地保持了道兰音乐得完整统一。这五张唱片是Harmonia Mundi最杰出的音乐的奉献,也是道兰琉特琴音乐得不二之选。