其实不是这张专辑,是同名演唱会
从厦门去福州的路上,一个人磕睡连连百无聊赖.
讨厌这单身旅途,忽地怨恨自己,这番年纪还有心思淌这混水.
花钱,时间,花精力,去看一场我一直不怎么真心爱过的男人的演唱会.
话说回来,年少时爱过的男人们如今什么样我现在也大都不关心了.
年轻时没条件,当青春终于快过去就不管三七二十一地抓住了她的...什么部分都好.
是的,歌神张学友好久不见演唱会.
小余同学有他85年出道至今的所有国语专缉的卡带.
要说big fan,小余才是正牌,可他为人老派,坚持默默地听歌就好,对演唱会他不屑的很.真无法理解.
两千年以后,张学友的CD一张比一张卖的差.
他早已只是70后80初的人的菜了.
如今是周杰伦们的时代,什么四大天王,歌神,都是上个世纪的老照片了.
我大概是没看过演唱会,想凑热闹的心情吧.
所以直到穿过拥挤人群苛刻'安检'终在离舞台不远也不算太近的地方坐定了以后,我的心情都远不兴奋.
甚至不悦.
近四个小时的无聊车程.进场时的拥挤混乱.主办方盛气凌人的要求.场地安排的不合理.
完全平面的座位排列,我都不抱希望能看到舞台上的张学友的真身,准备从大液晶屏里望文生意就好.
演唱会就这样?好吧,我后悔了.
然后舞台一下黑了,人们开始激动地尖叫.
又亮了,可张学友没出现.有人嘲笑尖叫的人.
一下又黑了,人们又尖叫.
前排有人站起,后排马上不甘示弱地也起,此起彼伏.
有人叫,前面的不要这么没素质好不好?
灯又亮,还是没见人影.
再次黑了,有音乐蠢蠢欲动.
这回该出现了吧?狼再不来,愤羊该跳出来了.我可真操心.
灯光第三次亮起,眩目而华丽,劲爆的音乐声响彻,张学友出现了.
一刹那空气被点燃.
一秒钟,我的血涌上脸心狂跳不止!
看 到 了!
不知道怎么形容那第一眼的感觉,仿佛天神下凡来到眼前,尽管血肉鲜明,犹不能信.
穿烫金色礼服的是他,被戴着妖娆面具的红衣舞者围绕着,他是他们的KING!
KING一步步走下阶梯,舞动婆挲,步生莲花.巨大液晶屏上他的面部特写.
那目光,杀人不见血啊.
不是他粉丝的我马上如他多年的粉丝一般开始尖叫.
秒杀啊!沦陷啊!好~~~~~帅~~~~~~~~啊~~~~~~~!!
没想法,没脾气,没抱怨,我太不后悔了!!!
那一瞬间,我完成了一个从伪歌迷到张学友歌迷的转变.
太high了!
如果说第一秒的沦陷多少有点被火热声色和氛围蛊惑,那接下来的三个半小时里,我 五 体 投 地.
震撼之下,感动之余,又伤感,这竟然已是他最后一次巡回演唱会.
三个半小时,没有嘉宾,只花了短短数分钟换服装,其余时间,数千(上万?)人沉浸在他歌声的暖洋,随着他的声音荡漾.
幸福啊,好久没有这么清晰地感受到这种感觉.
如果有天籁,我毫不质疑就是我昨晚听到的声音.
原来现场和录音棚里的声音可以这样一致无二!
原来真的有人可以这样变换着快歌慢歌低音高音跳着舞踱着步微笑着深情地几乎无间断地唱出近四个小时始终如一的完美音色!
39首歌,差一点就到上海演唱会42首的记录了.
歌神,你真的是神好吗?
一曲舞毕,你笑说'已经四十五了,真的还要我跳吗?'
所有人都笑了,说'当然要'.
那,如果真的有一天,你不再跳了,我们还可以看什么?
若又果真有一天,你不再唱了,我们要怎么办???
唱了二十二年的歌了,我今天才听了你的演唱会,会不会太迟?
你唱'摇瑶',错了词,你不好意思地笑像个孩子,自嘲:'这是我最熟的歌,每天晚上唱给我女儿听的,竟然会唱错?'
近乡情怯,十指连心,我们责无旁贷地原谅.
<讲她知>是你写给老婆的,天哪,这歌词写的都是真的吗?
原来真爱竟可以浪漫至此.
梅艳芳,张国荣,罗文...带了太多回忆的名字,他们的离开让你感到孤独,于是有了一首<给朋友>.
'生活中有好的事,有不好的事,坚持下去就会有小小的快乐.人生就是如此.'
你是如此,我们也要如此.
四面八方都是爱你的人叫着你的名字,赞美着,昭示着,笑着,哭着,人浪着,天空飘来的雨丝也被当作上天被歌神的歌声感动的哭泣.
我知道这不是唯一如此的演唱会,但在别的演唱我想我不再会如此深切地感同身受.
我在每一个人的脸上都看到享受,落进我耳朵里的每一句评论都是对你歌艺的慨叹.
当<祝福>的音乐响起,所有人不约而同地站起,这是你的最后一只歌,人人都想再多看你一眼.
熟悉不过的旋律与歌词,你摇手,我们摇手,你唱一句,我们和音,你打拍,我们合唱.
越不舍,就越用力地唱.有哭声弥漫.
这是你最后一次巡回,所以这是最后一次这么近距离看你听你的机会.
怨不得你走以后,大部分人仍坚持在原地整齐地喊你的名字.
'伤离别,离别虽然在眼前,说再见,再见不会太遥远.若有缘,有缘就能期待明天,你和我重逢在灿烂的季节.'
我期待明天,不奢望重逢,缘分如风,重逢太难.
只好记着这晚,这感动.
藏在心里,慢慢去温暖.
从今天起,听张学友,好好享受人生.
讨厌这单身旅途,忽地怨恨自己,这番年纪还有心思淌这混水.
是的,歌神张学友好久不见演唱会.
小余同学有他85年出道至今的所有国语专缉的卡带.
两千年以后,张学友的CD一张比一张卖的差.
他早已只是70后80初的人的菜了.
我大概是没看过演唱会,想凑热闹的心情吧.
甚至不悦.
演唱会就这样?好吧,我后悔了.
然后舞台一下黑了,人们开始激动地尖叫.
又亮了,可张学友没出现.有人嘲笑尖叫的人.
一下又黑了,人们又尖叫.
前排有人站起,后排马上不甘示弱地也起,此起彼伏.
有人叫,前面的不要这么没素质好不好?
灯又亮,还是没见人影.
再次黑了,有音乐蠢蠢欲动.
这回该出现了吧?狼再不来,愤羊该跳出来了.我可真操心.
一刹那空气被点燃.
一秒钟,我的血涌上脸心狂跳不止!
看 到 了!
那目光,杀人不见血啊.
不是他粉丝的我马上如他多年的粉丝一般开始尖叫.
没想法,没脾气,没抱怨,我太不后悔了!!!
那一瞬间,我完成了一个从伪歌迷到张学友歌迷的转变.
太high了!
幸福啊,好久没有这么清晰地感受到这种感觉.
如果有天籁,我毫不质疑就是我昨晚听到的声音.
原来现场和录音棚里的声音可以这样一致无二!
39首歌,差一点就到上海演唱会42首的记录了.
歌神,你真的是神好吗?
一曲舞毕,你笑说'已经四十五了,真的还要我跳吗?'
所有人都笑了,说'当然要'.
那,如果真的有一天,你不再跳了,我们还可以看什么?
若又果真有一天,你不再唱了,我们要怎么办???
唱了二十二年的歌了,我今天才听了你的演唱会,会不会太迟?
近乡情怯,十指连心,我们责无旁贷地原谅.
<讲她知>是你写给老婆的,天哪,这歌词写的都是真的吗?
原来真爱竟可以浪漫至此.
你是如此,我们也要如此.
越不舍,就越用力地唱.有哭声弥漫.
怨不得你走以后,大部分人仍坚持在原地整齐地喊你的名字.
我期待明天,不奢望重逢,缘分如风,重逢太难.
只好记着这晚,这感动.
藏在心里,慢慢去温暖.
从今天起,听张学友,好好享受人生.