多爱一点你的歌

我所喜爱的一个专栏作家,在她的博客里说,她要谢慕啦,祝大家在别的酒庄里喝得烂醉。
很不舍。
她的妙笔始终不离生活,打点私交、同事、对象的琐事,然后理直气壮的讲成故事,包括搭错电话线这样的零碎话。她说“关于这件事,我们所知道的只是九牛一毛。”生活当然是一头牛,只要瞧见有火火的红亮起,便不顾一切往前冲,哪怕最后遍体鳞伤。不过也是有有色盲的牛,装聪明显得若无其事,却因心不知肚不明搅得呼吸沉重,不像头牛,那是奥特曼里面的变异怪兽。
一旦谢慕,就由不得看客添油加醋的挽留,我用搜索引擎翻了一遍,没有关于她要收笔的消息,也是笨,怎么可能收笔?良辰美景看得多,趁别人意犹味尽之时,换种方式抽身,得到的期待或许更多。
就像间断蛰伏的歌手,休整时日,待重头收拾旧山河,朝天阙。
要说她暂停笔,就翻出她去年、前年、大前年的旧作仔仔细细看个遍,有篇是“你最希望成为的女人”,配两幅图,我怀疑她也喜欢美少女战士,修长的腿,大大的笑容。我虽逐渐不小,但仍禁不住心猿意马的幻想转型。
写到这里,必须要用另一个人的歌,来安慰下我良久无语的心灵。
“仍然是我有我,自制造我梦与想,曾扬言我世界,要冲破平凡状况”,我喜欢这样连哄带骗的歌词,轻而易举地把我频率调高,热血沸腾不愿平静。这首歌叫做“我有我天地”---彭羚,1997年发行。
她比较红的歌是《囚鸟》,头回听不以为然,我对斯斯艾艾的愁肠全无好感,我并不知道,彭羚1990年始唱次年就拿奖,我不懂欣赏一个女人的风情、隐忍、坚强是可以装在一首歌里。想要骗我零花钱买你唱片,没那么简单,我挨着试听机来来回回听个遍。边吹空调边想,等我学会唱了再说,就听到那曲“感谢你用心爱我”《和平饭店》的主题曲,当之无愧的好,我掏好钱抢到手里,汗流颊背跑回宿舍,记下了这个细腻的声音。
有人说她长得不很漂亮,可一个有天分的人,太漂亮显得不真实,完美人格需要小小的遗憾来升级。况且,我觉得她蛮甜美,也就是这样熟悉的甜美感,让我密切的听着她的歌。从《一枝花》、《我有我天地》到《要多美丽有多美丽》,渐渐的,我浅薄的意识里开始盘旋她又矜持又资深的嗓音。但我总归是工人阶级,在“我是女生”的背景下成长发育,在KKK里偶尔哼哼“我是被你囚禁的鸟”,都要饱受K友的苍凉眼神,只能放着忽然听,偶尔唱。现在听《我有我天地》,只当做抒怀,她歌声里若有若无的励志,是典型爱情之外的荒凉,让人动容,她唱到“平凡都市变闹哄,寒流下仍未觉冻,为著我与你心灵相通,再也等不了跟你街中抱拥,像嬴尽一千亿爱宠”。有时女人的必杀技,是深深一叹,然后工作,吃苦,活下去。
彭羚似乎已当妈了,我听她轻快的唱着K歌之王,生生一个派对女生。相夫教子,这样猎奇的事,想必,她弄得很好吧。
很不舍。
就像间断蛰伏的歌手,休整时日,待重头收拾旧山河,朝天阙。
写到这里,必须要用另一个人的歌,来安慰下我良久无语的心灵。