踎低喷饭/中国毛站起来(音武门)

是但噏,随意讲讲,上次《发花癫》中提到了一次“超低能”,阳澄湖大闸蟹令人回味,末尾和谐主题令人难忘。今次林海峰化身一条随风飘泊的名毛,得可爱教主传授六字箴言“超低能,劲搞笑”,得到一次升华。《踎低喷饭》,据说是1970年代英国闹剧经典《Monty Python》的中译,可谓译的神化,已赋予了新的含义。
如何去写《踎低喷饭》,难以像看现场有趣,就尽量像在记录一则创意新闻一样,讽刺荒诞世事的林氏平民哲学或许从文字中可以找到一二。
讲林太太与细蚊仔,就算多受欢迎,决意不再重复。女性方面,林海峰模仿麦当娜在演唱会上的瑜伽舞姿,话题引到香港娱乐圈不接受强者,只是需要受害者的事实。香港不可以有麦当娜,只可以有官恩娜。郑欣宜是香港开埠以来全港集体虐儿案唯一一个受害者。香港观众喜欢浏览You Tube,喜欢逐格重播。
“抑鬱”的“鬱”,繁体字之难写程度,想起来都“抑鬱”。怀疑学友有产后抑郁症,怀疑黎明有社会焦虑症,细数明星心理问题。陈慧琳上无线节目《志云饭局》,说话说到流泪,曾特首也上此节目讲真心话,似乎应该让它更政治化,改叫《志云警局》。
《无间道》翻拍之《无间道风云》,少去“傻强”这个经典配角。巴士阿叔,堪称国际猛片。现实题材即影即有,也是精彩电影。做完10场演唱Show,行到街上依旧被人称呼先生,已无所谓,称呼没有所谓。郭富城唱《对你爱不完》的经典高举手势,像在唱“I believe I can fly,I believe I can touch sky”,引申舞台王者、金马影帝的巨星风范,以及作为一个超级明星的生存哲学。
模仿Model不同于常人的行路姿势。没事做行行路,回家用花洒洗礼,“啦啦啦、啦啦啦,星星永未流逝,如只可感叹它美丽,得到也是无谓,负担高过天际”。然后发觉自己不过是家里浴室上的一条男性阴毛,勉强来讲是条名毛。毛无处不在,它赶之不去,毛可有可无,但非常重要。毛虽然渺小,但有顽强的生命力,不是最重要,但有自我存在空间、存在价值,多你一条不多少你一条不少,请珍惜眼前毛。
旧日香港靠岛内每一条蛮毛撑起、换来繁华,而中国一定能成为世界强国,因为中国至少有13亿条蛮毛。中国毛站起来,一起高呼毛主席万岁,啦啦啦、啦啦啦,星星之火、可以燎原,一起来做、骄傲的毛!
准时上班,而没准时下班。打工仔在老板的办公室说着谎言,为着饭碗。在酒吧里Relax,几多暴力倾向、自杀倾向,有如集体谋杀、买凶杀人。陈奕迅的《浮夸》加班版本,林海峰唱的精疲力竭,几乎“呕吐”。林狗等我们最讨厌旁人说话时后面加一句“你明不明白?”。
觉得发明高尔夫球的同志在发明这项运动的时候一定是喝大了——洞在森林。网球,女单女双,来回拍打,啊啊啊啊,身体声音,像在呻吟。足球之入、射,入、射,罚球之你争我射,这一门最男人的运动,背后有着某种哲学。跑步,游水,骑单车,三项铁人运动可能为来香港的偷渡客专门设计。
台湾人在体育方面聪明过人,一边反贪腐败一边赶走脂肪,“阿扁下台,阿扁下台”之经典示威“贬(扁)低手势”,可归作一种新式双手体育运动。于是可考虑政治运动与体育运动互相结合。7月1号,维园集合,一起扭腰要求政府加快发展民主政策步伐,全民踢脚踢走孔雀石绿、踢走苏丹红,政府总部门口高呼还我蓝天白云、不要假大空。
香港有个标准、典范就是刘德华,“你好刘华”代表着勤力、上进心、不屈不饶、不断自我增值,代表着明天会更好。能够与曾荫权竞争下一届特首,非刘德华莫属,连参选政纲都想好了:“人善天不欺,简单一个道理”。无线五虎,黄日华应做卫生福利局局长,苗侨伟取代师奶杀手黄仁龙(律政司司长),汤镇业取代肥平何志平成为民政事务局局长,“如果有多一张船票,你会不会跟我去澳门?如果不去的话,我提议香港建多一个赌场”,新财爷梁朝伟(财政司司长)。
去婚宴,大致上,有如参加丧礼。没有说话,吃一餐饭,新郎话“招呼、不到,饮多杯”,又要“招呼”,又话“不到”。不能认同“新娘今日好靓”,新娘化妆、着装之夸张有一种HIPHOP风格,干杯时候,婚宴上有个石器时代的人出来说“留力啊、留力啊,新郎今晚还要?”时下,洞房、生仔、结婚,未出发先兴奋。
恒生银行广告中,香港“帆板天后”李丽珊说“养一个小朋友要400万”,如此下去迟早玩完。有事要做即刻去做,因为“最可怕是爱需要及时,只差一秒心声都已变历史”,古巨基演唱的2006年度金曲《爱得太迟》谈到友情、亲情、爱情以及事业,歌曲提醒香港人、城市人停一停、想一想再去选择,其中歌词成为许多听众的“智慧”。林海峰联系到请假、打麻将、男女关系等等现实社会的章节,说明《爱得太迟》是史上最恐怖的杀人武器,基本上是一本死亡笔记。
“世界有太多东西发生,不要等到天上俯瞰”。不与身边最亲的人分享心事,将它写在Blog与陌生人分享,看Blog、写Blog,偷窥狂遇到露体狂,天生一对、你骚我劲。有些夸张,不能掩盖某些我们钟意“窥探隐私”与“表露欲望”的现实。
旧日里,亲情关系。保留一些旧物,保留一份亲情,林海峰的乐天派父亲,煮几碗出前一丁当日本菜,天灰灰未到黑,角落里有个女孩暴喊(哭)“全世界都不钟意我!”,事实上“全世界”都认得你吗,酒醉药眠,睡不着不用吃安眠药,吃一碗饭,饭气攻心,你自然睡得着了。喷饭哲学,粒粒辛苦。
一男一女超级无敌可爱教主,铜锣湾寿司店吃鱼生排队两个钟头,留下六字箴言“超低能,劲搞笑”,抓住这六只字做人,遇到任何事情变得不成问题,有些事情已成定局无法改变,就去调教标准便能过的开心。
比如,在寿司店排队两个钟头,只要是开心的没有问题。(香港)立法会议员何俊仁在闹市的遇袭案,凶徒明显是向法治挑战,我们政府觉得是“超低能”;无论去到天涯海角,我们一定会将凶徒缉拿归案,“劲搞笑”。养一个小朋友要400万,“超低能”;我(林狗)一件T恤都卖320啦,“劲搞笑”。香港今时今日个个人都有点病、有点抑郁,“超低能”;睡不着不用吃安眠药,吃一碗饭,饭气攻心,自然睡得着觉,“劲搞笑”。
附:
《劲歌金曲2006》(林海峰改编)
<愛你>
買餸 最驚孔雀石綠 食咗有毒魚頭 行氣活血不過就會嘔
<愛是永恆>
要合併就買地鐵 股價實有得升 減價好難頂 加價比人炳
<我的驕傲>
360 昂坪有360 郁郁吓會停咗 自由行繼續坐
<愛是最大權利>
全靠栢芝的勇氣 愛是最大權利 睇吓霆鋒幾偉大秘密去結婚瞞埋屋企
唔會有拉姑撐你 婚姻點算係完美 但你睇下四哥 闊佬都懶理
<戀愛大個天>
通處亦禁煙 冇得chur你仲掂唔掂 成棚立法會議員 反吸煙唔戒煙點去食店
<Shall We Talk>
人民幣 係最威 就算冇咗港紙 消費冇問題
<那有一天不想你>
買野又唔貴 應該多消費 香港最~抵 零團~費
我態度唔曳 陪住你睇 一蚊冇賺過 死比你睇
<越吻越傷心>
自訂I love you 投牌求其就百四萬 红颜知己叁千幾個送禮佢邊有得慳
<我說過要你快樂>
我說過我有壓力 望阿叔教教我點解決 巴士嘅問題 仍然未解決
<假如讓我說下去>
斷背山 李安攞奬佢係唔係最勁 其實我 就覺得伊莎貝拉培達至勁
但城城 但城城佢話有 父子
<情心說話未曾講>
有對軟硬在紅館 唱到氣絕未回本 全憑人人認購 買我嘅T-Shirt幾款来筹款
<太陽星辰>
澳門賭場 新開嘅星際 請咗偉仔 兼職疊馬仔
<愛如潮水>
魔鬼警局好狼 殺兩個同事搶走配槍 逐格重播百萬富翁嘅Rating更加高涨
<藍雨>
去泰國 Woo…大家都找不到他信 嘆世界踎喺香港 買一堆手信
<愛如潮水>
西甲意甲照舊 英超歐聯唔埋堆 有線冇做英超點睇佢
個個轉晒Now Keyman佢又想去
<風繼續吹>
邊個大佬 扑濕俊仁 扑到右眼凸 扑鑊然後食老麥
<讓一切隨風>
外國啲雞 震震震 即刻通知 總幹事 佢叫雞珍 去左世衛應該會吔晒啲雞
<如風>
其實林狗 唔係唔抖 係要賺一筆搵夠就遊埠
成日唔抖 全為層樓 一家四口都要靠我糊口
<約定>
就算你笑我超低能 兼勁搞笑 我踎低時 多得你肯笑