我的王菲时代
我的王菲时代结束了,就像我的音乐时代结束了一样。她伴我走过了那段阴郁惆怅,激情荡漾的岁月,就像曾经天天跟我们一起的背包,自行车一样。然而她现在已经定格成一幅淡定的油彩画,青翠的紫藤架下,阳光细碎,自行车驮着磨砂军绿色单肩背包,斜斜插着一本大学英语课本,主人该是逃课的吧,贪图这春的诱惑。
绘画是空间的艺术,把时间定格在小小的瞬间,这最美的刹那值得不断玩味。音乐是时间的艺术,每一次跌宕曲折都随着时间的流动,所以我一直因为有时间听歌而感到幸福。特别是当你遇到一个值得花时间去好好聆听的歌手,那该是幸福备至了。我常常想,一首曲,它只是旋律的蔓延;一首词,它不过词藻的堆砌。一首曲与一首词众里寻他,千百度之后相遇,恋爱,完美的结合,要有多大的缘份。曲的优美,词的意境在结合之后又被赋予新的生命,各自的力量又被放大。然后又要有一个懂得他们的歌手,这样三个要素,在王菲的很多歌里都是完满的。《暧昧》《红豆》《开到荼蘼》等都是杰作,它们都是词曲作者,歌手心血的凝结。这样说来周杰伦与方文山也是经常在词曲中谈恋爱,而且各是一等一的高手。
音乐工作者的身份与小说家诗人又有很多差别,我们常常看到一个文人在死后大放异彩,所有生前的作品被重新发掘,重新编成文集装订发行,被归类为哪个流派,文学史上给以一定的地位。然而对于一个音乐工作者,很少有人的遗作受到足够的重视,这当然跟流行乐的时效性有关。但是更重要的是音乐作为时间的艺术,放在任何一段空白的时间都是同样的无力,只有当它与周围的事物发生关系时,它的力量才获得了释放。
一首流行歌曲与听歌的人发生某种心灵上的契合,变得美妙无穷。夏日傍晚,太阳已经西斜,校园一条偏僻的甬道上,男生拉着女生的手走在前面,女生慢上半步,缓缓地跟着。她停住了脚步,抬起头来聆听校园的广播,“我的天空,为何挂满伤的泪;我的天空,为何总灰的脸……”他转过脸看着她,夏日的风从柳树的叶片间吹来,扬起她的鬓角,她的双眼蒙着薄薄的雾气,脉脉抬头看着绯红的天边,眼前的她好美,他体会到爱情的甜美。即使这一是首唱离别相思的情歌,也成了他们初恋的见证。王菲的《天空》仿佛定情信物一般,在彼此的心里不断扩充放大。即便以后分开了,《天空》仍旧在记忆的深处,凝固成了一粒朱砂痣,听到它就会想起过往那段美好。我们都听同一首《天空》,但每个人的天空有着不一样的色彩。
喜欢听王菲的人都是孤独的人,至少在心灵的某处留有自己的后花园,留着最后的一份真。有时候在想,到底是孤独选择了我,还是我选择了孤独,就像当初听王菲的时候,不知道她的某个街角抓住了我,还是我在纷繁的流行音乐市场选中了她。
这是个交流太方便,却又太缺乏交流的时代。同样的偶像,对同一首歌的不同感受成全了我们,让那么多陌生人有了彼此袒露的机会,我太感谢王菲,她带来那么多好听的歌曲,又顺便给了我那么多菲迷朋友。面对外部世界稍稍自闭的我们,谈起来常常有太多的话题,太多的默契,太多的欢笑,太少的时间。谢谢你们!
下面是04年看上海演唱会的小小记录,作为三周年纪念,也算了却长久以来的心愿:
从年初就听说她要在大陆开巡回,第一站定在上海。于是早早准备,一开始售票就订好了,最贵的看台票(学生嘛)。接下来的一个月的等待,每天上网看她的行程,常常一个人偷笑,现在想想都觉得傻。
04年5月21日,是星期五,只能上两节课,去火车站,5个小时的车程,去到那个陌生的城市,赴约。三点到达上海,直奔 虹口,在轻轨上远远看到她海报上那个漂亮转身,从体育馆站点鱼贯而出的有很多看演唱会的,其中不乏像我这样背着包的外地朝圣者。
五月的上海已经很热,没有风,闷,唯有菲迷脸上荡漾的笑容可以融化越积越厚的浮云。买了一份饮料,一个汉堡,当作晚餐,再是两根银光棒。绕体育馆一周,看到浙大的歌迷化着她各个时期的妆,穿着自制的T恤衫,已经让她签上名了。没有上前,只是静静地坐着看好多人围着他们拍照。她在后台准备了,人也多起来。到进场的时候突然风大起来,夜色四合,雨飘下来了。
终于,大幕落下去,她缓缓升上来。“我的天空,……”,艳惊四座。一首接着一首,状态比起后来听到的红馆版CD好很多。在上海她特别加了两首粤语《梦中人》《暗涌》,当前奏出来的时候从座上跳起来,被后面的人鄙视了。
“大雨曾经滂沱,证明你有来过”,雨越下越大,雷声闪电加入这一场狂欢。她站在雨中依然孤傲得像女神,台下的歌迷也同样疯狂,一直到最后温暖的《人间》,她深深地鞠躬,我快要流泪,幸好有雨做掩护。
出场,看着她的车队离去,后来听说庆功会也只有稍稍露了一下面,应该是落幕后带来的情绪起伏,默默祝福她。
邻座是一个清秀的男生,武汉人,比我小一岁,却已经在上海工作。散场后一起在四川路上走过好长一段,且只有我一把小小的伞,聊很多话,他最终登上去嘉定的车,应该很远吧!人世间的事往往如此,我们没有留下彼此的电话号码,直到现在我还把它当作这次演唱会的唯一遗憾。然而也就只能这样了,愿你一切都好!
是为记。
2007.5.12 晚
转载请注明出处,中国博客网的这篇地址:http://www.blogcn.com/u/99/85/whystrongly/blog/58881045.html
是为记。
2007.5.12 晚