废墟之美
在如今的独立音乐界,后摇滚作为一种极具艺术造诣的乐派,已经成为独立乐迷心中一块不可动摇的大石。
这里提到的艺术造诣有时候不仅仅在于乐队对于音乐旋律的控制以及歌曲段落编排上的精心设计,还体现在这种音乐所能带来的那种空间感和剧场感,给人一种类似于“听电影”的感受。前不久,后摇巨挚Mogwai就受邀为一部描写法国足球明星齐达内的纪录片《齐达内:21世纪的肖像》制作了一张电影原声,本人对电影艺术缺乏研究,无法单纯从影像角度来对该片做一个评定,但是片中的剧情和背景音乐的确是配合地近乎完美,齐达内华丽的足球技艺和场上的霸气在Mogwai的配乐下烘托出的却是一份平和与稳重,而平稳中时而也会流露出一股壮烈和凄美,影像和音效的相得益彰让人们真正体验了一次“听电影”的享受。而本文要推介的这支God Is An Astronaut(以下缩略为GIAA)也是用音乐制造感观体验,给人带来无限遐想的佼佼者。
GIAA的音乐带有起伏剧烈的情节。每首歌的低谷高潮都十分明显,隐忍——爆发——深省。这种编排方式早在Debut时期就已初露端倪,而在上一张专辑《All Is Violet All Is Bright》中愈演愈烈,简练的三段式逐渐成了他们的特色,属于GIAA特有的后摇模式也正逐渐成型。在新专辑《Far From Refuge》中我们也可以看到GIAA似乎也决定要把这条道走到“黑”了。配器上更加精于简练,电声合成器的使用逐渐减少,和Debut相比,在听觉感受的体验上已是大相径庭。然而对三段式的层次离析却显得更加的透彻了,器乐演奏更加大器,疏密落差更加明显,爆发得更加彻底,沉静得也甚是洒脱。跌宕起伏,扣人心弦。
GIAA的作品亦具有明显的主题。由于没有了歌词对歌曲整体结构的束缚,后摇乐队在编曲上大都大开大合,无过多定位模式,也经常会出现一些10分钟以上的长篇即兴作品。但这样也容易把整张专辑做得像一批脱缰野马,刚烈勇猛,傲气凛然,却让人不敢接近,专辑的整体把握成了一个问题。一整张专辑听下来往往会显得过于冗长,说白了就是整张专辑的情绪跨度过大,缺乏一定的主题,让听者无法集中精力。而GIAA的专辑却是拥有其一定主题的,且主题往往就体现在专辑的名字上。《Far From Refuge》表达了“黑”色的主题,整体感觉让人有点憋心,浮现在我脑海里的场景是这样的:一个族群部落失去了他们的家园,正长途跋涉寻找下一个栖息处所,整张专辑以不同的角度,从不同个体角色出发来描述他们的心理活动。隐忍——爆发——深省,就像是长镜头和特写在我脑海里不停的切换,时而气宇轩昂,时而垂头丧气,音乐刻画出一些人物,并赋予他们丰富的情感,而这些其实只是听者对艺术家音乐的再造,具有再造价值的东西是最有价值的。
GIAA的音乐本身比起北美的一些乐队,或者关系近一点的Mogwai等英国乐队,其整体构架上要简单很多,如果配上歌词的话,其实听起来一点也不“后”,甚至你可以直接在后期的The Chameleons上找到他们的影子。但他们现在在国内独立乐迷中的口碑却一点不会比北美的那些差,这也并不是偶然的。GIAA的编曲模式主要还是沿袭了传统英式摇滚的体系,精致,简练,可以把一个4/4拍的旋律做到极致,并由此逐渐扩散成整首歌,这种内敛的表现形式实在适合中国人的儒雅闷骚特质。况且英式摇滚也是大多数欧美音乐乐迷接触独立领域的第一站。实在是像老朋友般那么亲切啊!
Far From Refuge, Far From Agony.
Beyond The Dying Light, It’s Sunshine.