Songs from a Secret Garden
数年以前,我终于得知了这支来自挪威的、大名鼎鼎的国宝级乐队。曾经我无数次地谛听过那深入骨髓的忧伤——风景片里、人物传记里,或者午夜的缥缈电波里。Secret Garden的音乐似乎可以出现在任何场合,并且迅速使人心归于平静。
《Songs from a Secret Garden》同样也是处女专辑,开篇第一首便是当年一举拿下欧洲歌唱大赛冠军的曲目《Nocturne》。强手如林的比赛里,这首几乎没有人演唱的曲子打动了所有评委,继而打动了全世界的乐迷——以迷人的小提琴和真挚的内心。不同于陈美的激烈狂放,Secret Garden的招牌小提琴充满忧伤和温情,像是月光下树林里走失的孩子,彷徨无助却又目睹了这一生最美丽的风景。
除《Nocturne》外,这张专辑里几乎每一首乐曲都是经典之作。从《Pastorale》的宁静、《Atlantia》的神秘,到《Cantoluna》的感伤,《Songs from a Secret Garden》早已成为全球New Age乐迷们心中的圣经。