愈沉默愈有力量

有些人认为,《Silence》是她最好的唱片,第一张《One》有些幼稚,第三张《应该》有些模仿(王菲),最新的《女爵》则是太过考虑市场,只有这一张,她的才完完全全地属于她自己,不受任何元素的控制,因为那时她可以完全不去考虑市场,不去管“今夕是何年”。
单从封套看,这一张上的她的确是最“自我”的,眼神,头发,还有后面黑色的幕景,都摆出“唯有我,不顾你”的架势。音乐上,无论快歌还是慢歌,让人忍不住想一头醉在其中的,在这4张唱片里,或许最多的也在这张。可是,我固执地认为,无论以怎样的角度比去比来,这4张唱片都是并列的,所有的音乐全是可以拿出来排排坐的,仅有快慢之分。
我同样固执地认为,同样的音乐交给任何别的歌手演绎,基本是不会有任何出彩处的,唯独杨乃文,可以把可能的“垃圾”变成宝。《静止》是花儿的原创,江美琪也翻唱过,但对不起,听过杨乃文,他们的版本我均无法接受。《女爵》是苏打绿的原创,可是也对不起,我忍受不了苏打绿“特别”的声音。《电视机》便利商店演绎得的确也很好,甚至歌词上要胜杨乃文一筹,可是,同样对不起,我还是更爱杨乃文的版本。同样,包括范晓萱,她喜欢《证据》没有用,独属于杨乃文的那份味道,是任何别人都“翻”不过来的,而她自己的特色,也因为同杨乃文的对比,尽失。
我还固执地认为,就像《Silence》唱片封套上的话,她是愈沉默愈有力量的。而她的音乐,就像我一直念叨的,无论快慢,均是首首震撼,首首经典。