Buckethead---《Colma》
Buckethead,一个奇怪的就算是非主流音乐死忠也非常陌生的名字,对他有点印象的朋友可能也只限于他曾经是Guns n' Roses的“插班”吉他手,最近听了他的《Colma》,对他有了进一步的了解。
他在Guns n' Roses的时候觉得他是个风格比较前卫的吉他手,这从他为Guns n' Roses创作的新歌里可以听出,据说他是世界“速弹”第六,他的速度也确实快,用网上的语言说“风一般的速度”。但这张《Colma》让我改变了对他的看法,除了《Big Sur Moon》和《Machete》外,几乎没有一点速弹的味道,其他的曲子民谣、乡村甚至古典得简直让我不敢相信这是他创作的歌曲,严重感觉这与他的外表严重不符。抛开这些外表的偏见,乍一听上去,觉得这张专辑非常优秀,但重复多听几便,除了个别几首歌外,相反都会觉得很不耐听,在一首曲子里总是在重复着几个优美的旋律,把他的这些优美的旋律当作吉他片断练倒是挺不错的。
这也不是说这是张很糟糕的专辑,其中几首富有变化的曲子还是很不错的,音乐的空灵感非常强,如涟漪般泛开来,很能抓住听者的灵魂。好了,不多说了,好的音乐是要靠自己的耳朵听出来的。
转载自我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/486c3e02010007kc