最好的王菲,争了又何用
常看到听到有人在讨论到底哪张专辑是王菲最好的,有人认为是《浮躁》,有人认为是《寓言》,还有人以《唱游》为心头好,其实非要争辩出哪一张最好,对歌者和听者都是没有意义的一件事。
歌者除非已盖棺定论,她应是总想做出更好的专辑;听者如果自己从音乐里获得感动、启迪、甚至前行的动力和勇气,那这对于他来说,就是最好的音乐。
类似的,前一阵在天涯上看到在煞有介事地争论谁是近代中国最好的作家,后来还上了天涯头条,当时就很想说一声,是否最好的结论只对文学史有意义,只是评论者的工作,对于读者毫无意义。
评论者评出最好的作家作品,往往已经不是单纯的读者角度,他得综合很多因素,时间空间的,横向纵向的,国内国外的,一番比照,得出结论。他要客观,要中肯,就不会有他作为读者或听者的原初感动,也很难帮助受众从作品中汲取真实的力量。
所以无需听从评论,也不必定要争论出所谓最好,只要顺着自己的内心感受,分享作品给予的感动,这就是最好的。
不仅仅是王菲。
生命之火
取暖
火萎了,
我也准备走了
——蓝德(杨绛译)
不仅仅是王菲。
生命之火
取暖
火萎了,
我也准备走了
——蓝德(杨绛译)