并非欠缺,而是冗余
其实也是张不错的唱片,一来袁泉的个人气质,二来又是打着姚谦的招牌,三来很久以前的那首《那件疯狂的小事叫爱情》也着实让我小小的惊艳了一下,声音还算有张力,技巧玩弄得还算成功,重要的是歌名我很喜欢。所以这张《孤独的花朵》我很期待。初听似乎也很不错。
但是半个月下来,就越来越不对劲了。不喜欢《你是毕卡索》《一个人喝着拿铁》《孤独的花朵》。《薄荷糖》开始喜欢,现在也不喜欢了。这几首歌都太花哨了,完全不符合袁泉的气质,不知道怎么选的这些歌。看得出来,姚谦的目的是要将袁泉打造成文艺气质风格女声,而上述几首,却是挑逗放纵的,或慵懒颓废的,或疏离冷漠的,淑女袁泉怎么应付得过来?
不能忍受姚谦发表的“袁泉将替代王菲”这样的蠢话。袁泉的声音在这几首歌里显得极端吃力,并且苍白。
这是一张商业包装的唱片,一帮人等着力将各种标签贴在袁泉身上,这些标签的主题词显然是“孤独”,包括孤独的近义词“孤单”“寂寞”,这些词在唱片的大部分歌曲中反复出现,显得很造作。一个劲嚷着孤独,却因为太直白而陷入无病呻吟。王菲的歌里何时这么放肆的罗列“孤独”,但是听她的歌的人都可以透进去感觉到。哎,竟然和王菲比,真是策划的失败。
毕竟是商业包装,那些标示个性的词和曲,也只是外人的揣度,不是袁泉的感同身受,所以创作和演唱不可避免的出现裂缝。
总之,感觉不是“少了些什么”,而是“有些多余的东西”。
批评了这么多,该表扬的还是要表扬。
再怎么说,这也是一张精致的唱片,从词曲创作,到包装策划,都看得出很用心。和其他“演而优”相比,这张也显得个性十足,文艺气质得到彰显。
再说,那些花哨的不老实的歌毕竟只是一部分。
《Ma Ma》,《拥抱的问号》,《读过的诗》,《在音乐中醒来》这些歌都尚可一听。
而我最喜欢的是《暗恋》和《一梦千寻》。在这两首歌里,袁泉终于彻底安分了,老实了,恢复了她温婉细腻的气质,唱出了深沉与感伤。和那几首聒噪的电子乐激烈对比。
《暗恋》是话剧《暗恋桃花源》的主题歌吧。因这剧,她成为“话剧公主”。去年在无数媒体的文化版炒得很热,有点想见识,无奈实在没有条件。歌里面有林青霞的声音演出,两句话,却似乎比歌本身更动人。“许我向你看”这样的词也很精练。有“既然青春是如此短暂,暗恋才因此慢慢地延长”这样的金句。在唱腔和编曲方面,有很怀旧的老上海风格的影子。
喜欢《一梦千寻》,一方面因为它的深沉,一方面因为它的古典,编曲如水波涟漪流转,咚咚作响,更多是因为歌词:“那么多歌等着你去唱,烛光等着你点亮”,“那么多泪你还没有流,那么多话我还没有讲。许多回忆等着你变老,故事等着你来收藏。”和林一峰的《燃》里“有些话我来不及说,有些事情我还没做”类似,这样的句式我从来都抵抗不了。这样整齐清晰又余味悠长的歌词(好文艺啊),许久许久都没遇到了。
既然是演员,在表情达意方面应该占优势,以此弥补唱功的不足,对于他们来讲,选择适合的歌比学习怎么唱更重要。袁泉的声音本就有点低沉和沙哑,唱这种沉下来的歌正合适。
总之,感觉不是“少了些什么”,而是“有些多余的东西”。
批评了这么多,该表扬的还是要表扬。
再说,那些花哨的不老实的歌毕竟只是一部分。