在你身边就已足够
不需要太多的文字修饰或宣传,更不需要音乐外的新闻来博人眼球,大牌歌手能做到这个份上的没有几个,学友就是其中之一。事实上,在歌坛20多年的摸爬滚打,“张学友”这三个字早已成为一种标签,或许随着时间的推移,新歌不再如最辉煌的时期那般令人期待,但在大家心目中他依旧占有无可取代的地位,他仍是拥有大量经典歌曲的偶像,具有非凡功力与声音魅力的歌神。
自《他在那里》以来,学友的国语歌曲可谓少而又少,印象中除了几年前精选集里的几首新歌和《如果爱》就没有了,而后者也不过是由他主演的电影的主题曲而已。于是,这张国语专辑的适时出现,配合“张学友好久不见世界巡回演唱会”的计划,简直太过令人兴奋。作为歌迷,等得实在太久,而“在你身边”的感谢主题更是学友对歌迷这么多年以来热爱他的回馈,即便冲着这一点,给这张专辑的打分就低不下来。
只是,我承认,刚听完这张专辑的时候,内心充满了“失望”二字,这与我所熟悉的学友太不相同了。我无法理解,《听天由命》这样的歌曲怎会收录进去,而整张专辑硬生生的分割成两份完全不同的音乐感觉,要么节奏感强烈却激不起应和,要么平淡如白开水令人昏昏欲睡。
话虽如此,学友本身的号召力却让我耐着性子好好的将其听了数遍,最终释然。不管歌迷的反响、市场的反馈与业内的口碑如何,是否成正比,这张专辑所呈现出来的积极乐观的生活态度与恬淡坦然的情感状态对于我来说仍是无法忽略的感动。
两种不同的音乐感觉之下,其实是学友内心纠缠着的两种不同的信念。
有R&B,有rock,有hip hop,一如前几张专辑就开始的尝试,听得出,学友一直都致力于与时俱进,寻求自己的突破,以自己的实际行动书写“不老的传说”。或许你会认为这是一种随波逐流、迎合市场的行为,但我不觉得到了今时今日的地位,他还有必要向肤浅的商业运作妥协让步。就像中老年才开始学拉丁舞的父母辈,只有保守落后的人才会不屑、鄙视他们的勇气,或是因为自己所不能而怀嫉妒之心。我们不用担心不同的音乐形式会破坏学友的音乐素养,只需欣赏他年轻的心态,然后评判那些歌是否适合由他来唱,以及以他的多年经验与演绎方式会给这些歌带来怎样的改变与惊喜。
毋庸置疑,唱腔上深情的演绎与情感上细腻的诠释是我最爱学友的地方,这张专辑中虽然少了大气磅礴与深情款款之作,仍不失学友的风范。年纪的增长、阅历的增加以及温馨平淡的家庭生活,学友已经不需要为赋新词强说愁,成熟、理智的人生态度决定了选曲方面的自由性。小品式的曲式,加上涉及各方面生活感触的歌词,无论在安静的小路散步,在情调的咖啡厅边喝咖啡边看书,还是仅仅躺在床上无所事事,都是不错的选择。放松心情的同时,尝试体味其中小小的感悟与感动,你会发现原来生活可以这样惬意、平静、优雅、温暖、自在。
当然,我也无奈的发现,学友的声音与他的面容一样越见沧桑了。这种沧桑显得呐喊的时候有些捉襟见肘,不够畅快淋漓,但同时,始终不变的真挚却更加令人信服了,这种信服包含着过来人或是长辈式的关怀、规劝与宽容,是从年轻的偶像口中难以得到的。是的,无论何时,我都会期待学友的专辑,为学友的努力和付出欣慰,因为他值得。
写这篇乐评的时候,学友刚刚结束在上海一连两场的演唱会。一票难求的场面算是经历过了,碍于瘪瘪的钱包,忍痛在场外站了一个钟头,最终带着遗憾离开。但我相信遗憾只是暂时的,因为:学友,你一直都在我身边,不曾离开;而我,在你身边就已足够。
推荐曲目:《有一个地方》、《好久不见》、《难到真的不能用爱绝决吗》、《烦恼歌》