999 999 999...
和Damien rice总是像是注定一样戏剧性的相遇,他红彻大江南北的时候我刚上初中,不可能有那种审美去热爱他,去年暑假,因为突然很想爸爸于是就在百度输了daughter进去,一首首试听,听到他的the blower`s daughter,那种暗涌澎湃的旋律,清澈的声线,简单的吉他声让我深深着迷,简直就是被震撼了,但是显然我没有更进一步的去了解他,只是有一阵将那首歌当作bgm。直到今年,又是那么那么的巧,他的专辑名是< 9 >,认识我的人都知道这个数字对我的特别意义,我们有阴差阳错的相遇,也真是走运,我没有错过他的第二张精彩的专辑。
所以到现在我都没有去听过< O >这张专辑,我不会去考虑会不会影响我判断或欣赏这个痴情男,我也没有很准确地乐理眼光,我只是凭我的耳朵去判断一首歌和不合口味,能否让我窥视他,或者让他窥视到我的心灵。
专辑第一个成功之处就在于音乐的排序非常恰当,第一首9 crime就把我直接带入佳境,流畅的钢琴,Lisa Hannigan悲戚的女声,然后才是DR娓娓道来的唱腔,两人的声音像缠绕,直接让读者沦陷在一种似悲非悲的情绪中,痛,又说不上,心中倒是前所未有的平静。然后我们需要什么,或许是消化的时间,于是the animals were gone伴着淡淡的吉他声和dr不缓不急的声线到来,摇摇摆摆,享受着他沙哑的声线。Elephant被人们说成是首典型Damien Rice结构作品,发展过程呈开口向下的抛物线状:开始时人声和吉他都是生怕让人听见的状态,然后曲调逐渐爬升人声和吉他也逐渐放开手脚,之后大气的鼓和电吉他带来高潮,最后一切又回复到开始时悄悄的状态,听后让我觉得只有半秒钟享受的时间,下一秒压抑抑或释放,我把选择权全权交给DR。只是我或许没想到他会给我们这么大的惊喜,rootless tree里面一句一句的“Fuck U”,苦情男也有爆发的时候,我想着绝对属于在音乐方面的惊喜。coconut skins让我的神经在他的“Lala”声中放松片刻,依然和前面的dogs一样是欢快的节奏,算是普通的曲子。接下来估计应该属于高潮阶段了Me, My Yoke and I属于他的转型曲目,要强调的是,这是成功的转型,逐渐变高的声调,直到呐喊,然后是摇滚旋律,又不失DR的风格,又融入让人惊喜的东西,直接就是让人赞的。紧接着得grey room相对来讲又是一首让人休息下来的歌,不好不坏,就是有点太长了。本来以为精彩的都在前面show完了,但accidental babies像我们证明了他不是充数的,再让我陷入了无限的宁静,参杂这一点苦,淡淡的钢琴声,忽起忽落的男声,那个痴情男再度回来,他到底爱着谁呢,轻描淡写的诉说他的爱他的痛,却总让人觉得有一颗汹涌澎湃的心,压抑压抑,压抑……
这成名后的第二张专辑Damien Rice无非是受到的好评多过骂声,这也已经到了很不容易的境界,说实话我对dr的前途感到不太乐观,毕竟顶着万众期待的眼睛往前走,太容易摔跤。
U2主唱Bono在演唱会上向在场的所有人这样形容当晚的嘉宾Damien Rice:“你将要听到的Damien Rice就如同60年代初期的Bob Dylan,或是70年代初的Cat Stevens和James Taylor,以及另外一些非常出色的歌者。他拥有那种足以平息一场暴风雨的淡然魅力。他真是个非凡的天才!我几乎无法相信世界上竟然真的会有这样的人存在。” 这种评价足以证明我今天推荐这个人,这张专辑是多么伟大