复苏之carla bruni

如果你稀记得这样一张黑白的唱片封面,里头一个有着一双清澈双眼的漂亮女子,与她的吉他躺在画面中央深情款款目视你,并且喜欢着一首《Quelqu'un Ma Dit》这样的法语歌曲,请 继续看下去:Carla Bruni的首张英语专辑《No Promises》于07年释放了。
在这之前,没有哪一位歌手的出现,会被媒体频繁地夹带着她的三围或极致美丽的脸孔。现年39岁的Carla Bruni的人生是任性跳脱的一段。而她也是我喜欢的女歌手中,噱头最多的一位:巴黎大学建筑艺术学科的学生,19岁成为时装模特并在若干年内一跃成为年薪750万的世界超模,Karl Lagerfeld最爱的模特,频繁露脸于各顶尖奢华时装秀之中,名噪一时……
然而在音乐方面的Carla Bruni是另一个人。真实的Carla Bruni并不如八卦中的虚浮和平庸。她漂亮脸蛋后面,有着丰富的内涵:
Carla Bruni出生于意大利都灵,5岁迁至巴黎。出生于艺术家庭的Carla Bruni,父亲是实业家和作曲家,母亲是钢琴家,姐姐是演员,又有一个美术设计师的兄弟,她便从小在这样的环境下成长,落成一个创作人。现在让人来讲理解她的音乐为何大受好评,也理直气壮了许多。
Carla Bruni低沉性感的中低音压下了浮躁的舆论。2003年首张法语专辑《Quelqu'un Ma Dit》,挑剔的法国乐评赞赏有嘉,销量突破200万,获得法国权威音乐大奖“Les victories de la musique”的最佳女歌手称号,并提名为最佳新发现大碟奖。对一个创作歌手来说是一大鼓励毋庸置疑,而对于听众,这也已经是定心丸一样的铁证,诱人迫不及待地接近她的声音。
《No Promises》是Carla Bruni首张英文专辑,据称,专辑的11首歌根据众多优秀诗人如William Butler Yeats,Wystan Hugh Auden等人的诗篇创作而成,融合了Folk,Blues和摇滚等多种曲风。专辑曲调多温暖舒适,孤独中透着浪漫,有别于其他主流唱片。
这张专辑让人爱不释手的另一个原因是Carla Bruni用特殊的法式发音唱出来的英语。抑扬顿挫之间的差别,让英文一下子变得感性好听起来。”I Went To Heaven”则是当中最为明显、优雅的例子。这样的调调,属于咖啡馆,或者任何以舒适为名义开的安静的角落小店。
众多人将Carla Bruni的成就称为奇迹。而我喜欢这个奇迹。
个人推荐:”Before The World Was Made”, “I Went To Heaven”等。