孤獨的花朵

07年過到這裡,聼了很多新唱片,只有三張值得一說。學友哥哥的“在你身邊”,是我處心積慮的感動,除了他,幾乎不再信任誰可以使每一張唱片都那麽動聽。所以,另外兩張,絕對是驚艷。其一是蔡旻佑的“19”,難得在於這是一張全創作的專輯,收放自如,一個鼻子長得奇怪的男孩子,簡直是天才。還有,就是袁泉,“孤獨的花朵”。
曾經聼很多人說過,袁泉不適合做演員,不做歌手卻是屈才。也據説姚謙聽到她唱歌的一瞬間,就決定一定要為她製作一張專輯。
都是傳聞,真假莫辨。
我對袁泉其實沒什麽感覺,看過她的一部電影,是在大學的課堂上,名字叫《美麗的大腳》。記得當時把這電影當作喜劇來看,全班笑聲不斷,倪萍很出彩。而袁泉,中規中矩,沒什麽亮點。然後去年看了她主演的“暗戀桃花源”,被前幾任的“云之凡”比了下去,對她就更談不上好感。
但這張專輯,確確實實嘆爲觀止。
我很久,很久,很久不曾聽到如此動聽的女聲了。
宣傳海報上有這樣的文字:她有林青霞的氣質,她有林志玲的比例,她有林憶蓮的音色。不知道是什麽人想到了這樣的文案,弄巧成拙。
她不似林青霞的陰陽莫辨,也沒有林志玲的矯揉造作,更毫無林憶蓮的哀怨惆悵。或許像剛出道的王靜雯,“孤獨的花朵”電音中有疏離的惆悵;唱快歌時,她不輟蔡10,“你是畢加索”有令人咂舌的控制感;論百轉千囘,比張韶含更甚,“那件瘋狂的小事叫愛情”如香煙裊裊。“暗戀”有蒼涼,“薄荷糖”有迷茫,我尤愛“一夢千尋”,哀傷卻淡定,像這明艷的少女,有雙害羞的眼睛。
其實,她誰都不像,她就是袁泉自己。
聲音不尖刻、不張狂、不曖昧,沒有刻意裝扮的渾厚,沒有特地打造的另類,像流水潺潺,連寂寞都是柔軟的,連孤獨都是透明的。
我相信如姚謙所說,這是認真製作的一張專輯。我愛極了它的名字,即便是孤獨的花朵,也會盛放。
都是傳聞,真假莫辨。
但這張專輯,確確實實嘆爲觀止。
我很久,很久,很久不曾聽到如此動聽的女聲了。
其實,她誰都不像,她就是袁泉自己。