我口水故我在
该如何定义Avril Lavigne呢?Teenage将她捧为摇滚先锋,对她的言行举止评头论足;真正听摇滚的人却对她不屑一顾,认为她充其量不过是个唱着punk调调的流行歌手。好在Avril自己倒没有在两个极端中间摇摆不定,无论是Let Go还是Under My Skin,她一直奉行着娱乐至上的精神,到这次的The Best Damn Thing,Avril Lavigne算是将她年青的本钱发挥到了极致,然而可以预见的是,新专辑很可能遭遇两边都不讨好的尴尬境遇。 沉淀三年,歌迷翘首以盼的是一个更为成熟、内敛的Avril。以为Under My Skin里反省了下自己,思考了下人生,缅怀了下外公,我们就会在新专辑里听到她更多的自白。然而The Best Damn Thing不但没有将上张专辑里的成熟气质加以延续,反而回到Let Go时期的不谙世事,甚至有变本加厉的倾向。Girlfriend直白的歌词讨好了广大teenage,却让那些从Let Go就开始追随的歌迷心碎不已。裙子代替裤子,靴子代替布鞋,利索的头发被染得五颜六色,Avril Lavigne甚至在MV里跳起舞来......婚后的Avril似乎越来越不像过去的她,死忠歌迷们也开始心惶惶。 然而仔细思考下就会发现,Avril从来没有奢望过要当一个有深度的摇滚艺术家,她只是在有限的时间里将青春最大限度的消耗。我们爱Sk8er Boi,爱My Happy Ending,不就是爱她的玩世不恭,爱她的没心没肺么?The Best Damn Thing不过是将这一风格发挥到了极致。不论是同名单曲里叫嚣“I'm the best damn thing you ever seen”,还是I Can Do Better里过头的自信,都百分百贴着Avril的标签。也许过度的Hey Hey不免让人想到Gwen Stefani,可是这有什么关系呢?Gwen快40岁的人还能在啦啦队女孩里穿热裤秀美腿,23岁的Avril又为何要被我们强迫着做出更有深度的音乐?The Best Damn Thing就算不能成为Avril的进步之作,却能毫不心虚的宣布:这是Avril Lavigne目前为止旋律最上口的专辑,12首歌一气呵成,没有任何冷场。 Avril的下一张会是怎样?我们是不是又犯了同样的错误?要知道期望越大失望也越大,歌迷需要做的,是看着The Best Damn Thing怎样横扫各地区的排行榜。至于下一张,不是还有一个词叫做出其不意么?你永远也不知道她会带给你怎样的惊喜,所以就拭目以待咯!