阿巴多 一个非常传奇的指挥家
发现他和往年稍稍不一样了 更加"隐忍"了
真的很喜欢阿巴多 虽然他已经是一个74岁的老人了
他实在是一个有传奇性质的人物
出生于米兰的音乐世家 做过伯恩斯坦的助手 也被卡拉扬看好
在米兰斯卡拉做艺术总监时拓宽了演奏曲目 并改善了歌剧院的形象
曾经担任过CSO LSO的首席指挥 BPO的艺术总监
也被VPO任命为终身首席 在Vienna State Opera任过职
后来又担任过整个维也纳城的艺术总监
期间又致力于同青年乐手的合作 创建了马勒青年乐团等
2001确诊癌症 却又在一段治疗后奇迹般重新回到指挥台前
就像他本人对乐手们说的:“你们就是我的特效药”
有非常好的乐感和节奏感 惊人的记忆力 向来都是背谱指挥
拓宽演奏曲目 指挥了大量现代作品
为人谦和 崇尚民主 反对高压统治乐团 大力提携年轻演奏家和指挥家
阿巴多近来每年都会出现在Lucern Music Festival
指挥Lucern Festival Orchestra一两个曲目
这个乐团也是在他的努力下才得以继续发展的
虽然和大乐团比相当"业余" 但水平丝毫不见得比很多乐团差
阿巴多会邀请一些有名的专业演奏家和该乐团一起演奏
像我如此业余的音乐爱好者也能从DVD中认出里面有VPO的一位大提琴
一位低音大提琴 和BPO的一位双簧管
阿巴多也是知道自己剩下的时间不多了 于是把遗嘱都写在了贝多芬和马勒的交响乐里面 一个充满英雄气息和人文色彩 一个被称为"最有神性"的音乐
像网上评论所说 他具有某种"殉道者的神情" 让我想起了摩西和耶稣
作为BPO的艺术总监 阿巴多夹在卡拉扬和拉特尔之间
他处在一段古典时代结束而新音乐时代又尚未到来的阶段
很多人批评说阿巴多期间BPO的演奏和录音量都不及卡拉扬时代
但是这段时间 整个世界都在经历transition
并不是他一人就可以扭转的 倒是大量扩演现代曲目 扶持新一代音乐家等做法为新音乐时代的到来做了铺垫
阿巴多具有很多名指挥不具备的优美指挥动作 因此他的现场录音DVD很值得买的 像Harting所说 阿巴多有世上最美的左手
发现他和往年稍稍不一样了 更加"隐忍"了
真的很喜欢阿巴多 虽然他已经是一个74岁的老人了
他实在是一个有传奇性质的人物
出生于米兰的音乐世家 做过伯恩斯坦的助手 也被卡拉扬看好
曾经担任过CSO LSO的首席指挥 BPO的艺术总监
后来又担任过整个维也纳城的艺术总监
期间又致力于同青年乐手的合作 创建了马勒青年乐团等
2001确诊癌症 却又在一段治疗后奇迹般重新回到指挥台前
就像他本人对乐手们说的:“你们就是我的特效药”
有非常好的乐感和节奏感 惊人的记忆力 向来都是背谱指挥
拓宽演奏曲目 指挥了大量现代作品