California Dreamin'

最早听到这曲旋律是在王家卫的《重庆森林》里, 伴随着王菲在便利店里的手舞足蹈.我莫名地感受到洋溢着的那种晨曦初升时的律动.
初听便喜欢了上,尽管一直不知道曲子的名字.
佩服王家卫在配乐上的功力, 这样的节奏,很衬在人潮涌动,繁闹不息的都市里独辟一隅的清新.
只是后来,重庆森林这片子没有再看, 于是也渐渐地淡忘有这样的一首曲子, 曾经给过我美好的印象.
直到前阵子, 偶然看到一藉有关重庆森林的影评短文,提醒了我从记忆堆里翻出了关于这一首插曲的模糊印象,并且我知道了它的名字,叫做加州梦.
迫不及待地找来听, 仅仅两分多钟的时间,一遍听毕, 眼前又浮现出那个打开录音机,随着节奏,慵懒摇摆的身躯.
没有想到,这首歌带来的视觉印象竟仍然清晰.
曲子无疑是好听的,却说不出好听在哪里. 于是又听了第二遍,第三遍, 涌现的感觉却慢慢地在变化,这一次仿佛自己站在冬日清晨薄弱的阳光底下,
四处是浅白开旷的水泥平地,不远处一棵梧桐安静的舒展着, 冬日的天空高得无法企及,清澈得让人萌生特有的温暖与惬意的感觉.
拿下耳机,放大音量, 给边上的妈妈听, 想听听她的想法. 可是没听完, 她就嫌音乐太吵, 于是,我又重新戴上了耳机.
这一次,我跟她的品味相左.也许她并不能体会,对我来说,听这首歌,就像听到一种心情在敲门的感受.
仔细听,前奏是清脆的吉他声,很短,却明快悦耳.四人的和声清澈如水,一些意象随着他们的声音浮现,冬日的寒冷,阳光的和煦,激情与憧憬,失意与黯然.
中间的间奏像是口琴或笛子吹出的旋律, 无论是口琴或是笛子,音色都是悠扬却渗着悲怆的.
空气里飘动着一缕隐隐的悲伤,是属于他们的,也是属于我的.
悲伤那些曾经紧紧握在手心,虔诚地吹出去的彩色的梦,此刻显得如此唯美朦胧,却早飘往不知哪个遥远而虚幻的角落.
过后,轻快明朗的调子又很快回了来,我愿意跟他们一样相信,有梦,总是美好的.
"California dreaming,on such a winter’s day." 反复的吟唱, 反复的吟唱, 梦在坚定的声音里睡得更沉.
开朗、明亮、朝气与零星的忧伤,是我对这首歌的所有印象,
正如年少时,梦的颜色一样.
初听便喜欢了上,尽管一直不知道曲子的名字.
没有想到,这首歌带来的视觉印象竟仍然清晰.
空气里飘动着一缕隐隐的悲伤,是属于他们的,也是属于我的.
开朗、明亮、朝气与零星的忧伤,是我对这首歌的所有印象,
正如年少时,梦的颜色一样.