双耳的旅行——Massive Attack
某个夜里,有人对我说,你该去外面旅行,当你的双脚踏进一片陌生的地方,你的眼睛便会不自觉地窥探到来自地域差异所造成的冲击,这种冲击所带来的收获,定会比在你现在所在的地方碌碌无为要多得多。事实上,我未能完全理解他的话,我的思维只能停留在浅显直观的想像中,但我相信一点就是,当音乐碰上人的大脑,能充分发挥脑细胞的分裂与神经的碰撞,所联想的世界便会就此广阔,因此,旅行和赏乐可以划等号。
在电子乐里面,Trip-Hop音乐的出现,更象是一种思维的放逐,在具备征服人心的魅力的同时,让人不自觉地被它所领引,在淡泊而坚定节奏中踏上与作乐者共同的征途,这种迷幻和沉静,可以在某个空间里寻找到自己心灵的信念。Massive Attack,就是其中的某个引路人。
第一次听Massive Attack是在N年前,那时候正被各色英伦摇滚搞得晕头转向,突然有这样一股清泉涌来,很容易温润人心,我霎时便爱上了那庄重而流畅的气氛,只觉得有了归宿的感觉。那是一种不沾世俗的感动,每个敲击乐的响动都如一次心跳,让自己在时空中的安然穿梭。
《Teardrop》,这首《Teardrop》可能是他们知名度最高的曲子,迷离的鼓点,舒缓的节奏带来了阴雨天的气息,柔弱纤美的声音像透过云层缝隙的阳光般闪烁不定,那种温馨而优雅的气质让人无法抗拒,可其中飘渺迷离的幽暗气氛,却让人又感到黯然神伤。
《Protection》,这首歌于我而言有一种恍若隔世的感觉,女主音的歌声,犹如站在舞台前只唱给自己听的女子,孤独而又寂寞,我总是小心翼翼地聆听她的哀愁,生怕她在不经意中悄悄消失不见。
同样收录于《Protection》的《Tree》,带着某种宗教和民族色彩,悠悠的女声从远处升腾蔓延,干净得不可亵渎,这里面的异域风情,只可远观,却无法触碰。《Heat Miser》总能听一些若隐若现的呼吸声,并没有人声相伴,在空冥的紊乱中,钢琴声是里面最清晰的效果,犹如宇航员在灼热星球中的思维混乱,汗水似乎阻塞了自己清晰的渠道,只剩下潜意识里的独自挣扎。
而收录于《Mazzanine》中《Black Milk》,其中的声音如同一种烟雾,让人难以分辨眼前的事物,在一个混沌不明的世界里,或许只是做着一个未知的白日梦而已。
对我而言,电子乐很多时候都是一部能听的意识流小说,我喜欢它在每一个音轨的处理中蔓延到自己内心的悸动,我不认为它因由冰冷的数码构成而缺乏人性,恰恰相反,它的灵动让人感到活泼而富有生气。电子音乐的灵感是广阔的,而听Massive Attack时,证实了创造的无限可能,它能带我到任何的地方,去体验,去领悟,去发现,去探索,亦如旅行。