Yeah Yeah Yeahs - Fever To Tell
唱片发行了一张接着一张,Yeah Yeah Yeahs也变得越来越成熟,从《Yeah Yeah Yeahs》中艺术化的车库朋克赞歌到《Machine》棱角分明的实验意味是个明证。《Fever to Tell》,乐队的处女大碟,也是加盟主流厂牌推出的第一张专辑,依然显现着乐队的成长,但似乎乐队这次没有绝对的音乐主导控制权。他们的EP鲜明区别于商业作品,适量噪音、旋律和混乱的纠集,长度在15到20分钟之间,这次乐队不希望《Fever to Tell》成为又一张EP, 在延续EP精神和接近主流中作权衡,但在39分钟里时不时会被单调乏味感打断,这就得归咎于曲目糟糕的排列顺序,专辑已欠整洁的噪音曲开场,接着就调子一转柔情曲和实验曲,这种效果很讽刺,反而让人觉得是一般乐队EP中的次要曲目担当大任,昔日的Yeah Yeah Yeahs灿烂眩目,新的一面反而让人沮丧。"Rich"讥讽一个看似甜蜜的故事;"Black Tongue"唱着响亮的歌词"let's do this like a prison break",纽和着摇滚和性欲;"A Date With the Night"快速尖叫的愉快心声是Karen O独特嗓音和Nick Zinner不断提升吉他功力的结合,Brian Chase强有力的鼓点熟悉而又新鲜;"Man" 和 "Tick"凶猛有余细腻不足,但无论音量还是态度都足以让the Kills 和Jon Spencer自惭形秽了。有趣的是《Fever to Tell》中那些忧郁浪漫的曲目恰恰成了最坦诚的作品,在专辑出版前,Karen O暗示Yeah Yeah Yeahs的新素材源自爱情高于音乐的心态,"Pin" 和 "Y Control"都有很棒的吉他铺垫;极为精彩的感伤曲"Maps"不仅仅是乐队最出色的作品更将是最佳独立/朋克情歌之一;"Modern Romance"亦蕴含默默的冥想于其中,也弥补了《Fever to Tell》的败笔(例如"No No No",冗长的朋克与实验主义的杂烩),不过可惜放在了专辑的最后。Yeah Yeah Yeahs可能真的是已经把最精彩的东西留在了EP中,《Fever to Tell》相比之下就乏善可称,他们确实在短时间内创作了相当数量的歌曲,但撇开处女大碟这个重要意义,《Fever to Tell》反而更像转型期的过渡产品,这点太过极端了。《Fever to Tell》或许有点让人对他们期待甚高的乐迷有点失望,但就算水准参差不齐,Yeah Yeah Yeahs依然让人激动人心。