中孝介------我知道他还有一个名字叫温暖

文/三木
[于2006年2月24日]
我敢肯定,在我之前已经有偌大的一个群体已经被这个声音俘虏了,而且俘虏的轻而易举,彻头彻尾。
听中孝介的音乐从《各自远飑》开始,真假音的自然转换恰到好处,日本的岛歌特色,温暖而透明,委实是唱的漂亮。之前写《苏打绿------你的身体属于雌雄同体》时,我说:“它如同鸦片一般,我接触了,就永远也戒不了,但是却心甘情愿。”而于中孝介,我同样如此。
那张EP和唱片两张封面做的我都甚是喜欢。中孝介,淡然的表情,坚定的眼神,过目不忘的封面蓝色基调,安静带着些许的神秘......单是如此,做的已经足够漂亮。
《各自远飙》真是不可多得的作品。第一次听中孝介的唱腔,满心的惊喜笼罩全身,犹如得一珍宝,无处收藏,便束手无策。是不是因为现在的音乐市场太喧嚣了,是不是很久没有听到如此真实的人声了,一时间,我竟被感动的不知其所以然。对,我爱这样的声音。
《触动心弦》这是中孝介在2006年11月3月在日本和中国圈发行的第一张个人唱片,其实,在这之前唱片中的一些作品已经以单曲的形式发行,并且在日本人气颇高。唱片中作品曲风整体很相近,带着日本奄美岛歌的特有风格,中孝介把自己真实的人声和对假音驾轻就熟的把握能力发挥的淋漓尽致。于我,对其中的每一首作品都爱的深刻。只是不能理解的是,为什么唱片中要收入《心阳》这首歌曲,并且是《心中的日月》的日文版本,虽然中孝介用自己的唱腔给它进行了新的诠释,但于我,总觉得因为此的存在,而显得有些美中不足。
在网路上看到了中孝介的现场,正如唱片中所说,这是一个典型的憨厚老实型男人,比我想象中的要瘦小很多,依旧是淡然的表情,坚定的眼神,专注的唱歌,那一刻,当他的声音响起,似乎所有的杂念都可以抛到九霄云外,单纯的安静。太多朋友把中孝介和平井坚进行比较,倒也算是正常,记得之前我也这样写过:“都是不可质疑的好声音,但平井坚缺少的是中孝介所特有的声音气质,以及感动心扉的自然流露。“我倒不是在吹捧或者贬低其中的某一位,只是觉得中孝介的声音是独一无二的,而平井坚的实力那自然也不用多说。
之前我听的日本女声其实并不是很多,原因很简单,日本恐怖片看多了,夜晚听这样的声音,总会有千奇百怪,并且毛骨悚然的恐怖情节。算是连锁反应吧,因为中孝介,我的确需要关注,于是,我开始听中野律纪,神谷千寻,夏川里美,元千岁......都是无庸质疑的好声音,但为何,她们都没有中孝介的声音来的暖心。难道,我真的是受日本恐怖片的影响太深。也罢,也罢。
继续我们的音乐吧,去听中孝介,如果你不想有所失的话。
[于2006年2月24日]
继续我们的音乐吧,去听中孝介,如果你不想有所失的话。