英伦迷雾

〉〉英伦迷雾
我站在伦敦的迷雾中,手提风灯,孤独地注视着午夜空寂的广场。天空低垂,偶尔有四轮马车辚辚地碾过湿润的石板路面,敲击出一阵阵悠远的回音。空气里有隐约的钟声远远传来,我安静地聆听着,浓重的雾气沾湿了头发,为苏格兰呢的衣摆笼上朦胧的水光。
我不知道自己是谁,来自哪里,去往何方,又在等待什么。在这座音乐构筑的迷宫里,我所能做的,就是等待一个信号——一种声音,一个手势——召唤我,带走我,进入下一个瞬间,一个白色的音符们恍若满天的流星般坠落的瞬间,然后,去往另一片未知的风景。这将是一场柔软的风暴,一场短促而甜蜜的旅行。歌声携卷着星光和骤雨疾驰而来,将我的灵魂打碎、融化,变幻出全新的形状,行走在另一片陌生而优美的大地上,那是盛开在歌者心灵深处的风景,只有最专注而安静的聆听者方能抵达。
钟声渐渐洪亮起来。我最后一次理顺头发,戴正帽子,然后,闭上了眼睛。一切即将开始。
2002年的春天,Hyde推出了他的第一张个人专辑《Roentgen》(心之显影)。很奇怪,Hyde在彩虹的时候,写的多半是金属风格的曲子,冷、硬,刚冽有力,但在单飞后却推出了这样一张弥漫着英伦风情的专辑:冷静,优雅,带着挥之不去的深重的阴霾感,呈现出和以往完全不一样的,隐居的绅士般的Hyde。
心灵真的是种奇妙的东西,它总能在我们意想不到的时刻,呈现出和以往迥然不同的力量。有时候,你以为自己只在一处,但事实上你的灵魂却已经飞升到了未知的远方,带回一些遥远的情绪,在潜意识中发芽、生长,等你惊觉时已绽放成明亮而耀眼的花朵。我想Hyde就是这样的吧,他细心收集起这些潜滋暗长的思绪,稍加修剪,便成了一份清新自然的心灵献礼,所以这张《Roentgen》呈现出一种浑然天成的美感:10首歌仿佛是一个整体,彼此互补地存在着,仿佛它们本来就应该在那里一样,从心底自然而然地生长出来。正如专辑的名字——心之显影,一片从心灵深处盛开出来的风景,如此纯粹、美妙,令人惊讶赞叹,流连忘返。
而更为奇妙的是,整张专辑有着双面的质感,宛如一块镶嵌在白金上的黑色水晶,一面明澈、耀眼,是伦敦难得放晴的天空中,灿烂温暖的日光;一面深沉、幽暗,是伦敦雾霭深重的夜空,和康沃尔郡泛着灰白泡沫的海岸。
首先听到的是《Unexpected》(意外之临),那是暗夜里的钟声,惊醒了所有警醒的灵魂。它从浓雾的深处隐隐地传来,穿过一切微小的光,宏大的暗,所有模糊的梦呓,秘密的誓言和暗涌的欲望。夜幕笼罩之下,整个伦敦城就像是一片沉睡的海,而这歌声就是灯塔上的微光,冥冥中指明了归途的航向。
我提着风灯站在静寂的街角,一辆黑色的马车驶来,停住。我登上车门,风灯滑落在地上,碎成一地耀眼的光华,它们飞速地旋转起来,化作飞舞的雪片,将我带入《White Song》的纯白世界。
《White Song》(纯白的歌),小提琴急促的演奏营造出猎猎寒风一样的氛围,仿佛置身于群山之巅,苍白的天空下,看着纷扬的雪花从天际坠落,华丽而优雅,旋转出钻石一样的光华。在这广袤的天地之间,感觉自己是如此渺小,真想就这样躺倒在雪地里,让雪覆盖过自己的身体和灵魂,和这纯净的白色完全溶为一体。
在最后一片雪覆盖过我的面庞时,我闭上了眼睛,再睁开时,发现自己躺在一间有着温暖原木地板的房间中。《Shallow Sleep》(浅眠),宛如置身于温煦的午后,在雪白透明的阳光中所做的一个优美得有点失真的梦,梦里有海德公园青翠的草坪,人们的欢声笑语,五颜六色的气球,清凉的喷泉,太阳和植物的清香。潦潦地躺在简朴而亲切的木地板上,拥着蓬松的羽毛枕头,悠闲而愉悦。
然后风景流转,房间变成了塔楼,身下金黄的原木,瞬间变成了猩红的波斯地毯,上面金线织就的奇诡纹路,交织成咒语一样错综而闪光的图案。《A Drop Of Colour》(坠落的色彩),仿佛沿着一条长长的螺旋楼梯进行的一次奇幻旅行,浏览一位维多利亚时期,爱好奇特的收藏家的珍宝馆。古老的自鸣钟,希腊的大理石雕像,法国的水晶烛台,来自东方的人偶长长的头发像黑丝绸一样闪亮,瓷器与琉璃制的玫瑰,浓郁的薰香。
我一件件细细地浏览过去,突然间眼前一暗,象是被人突然间用深色天鹅绒遮住了目光,重见光明时才发现自己又置身于伦敦,只不过这是一百年前的伦敦,是福尔摩斯先生的伦敦,他正和忠实的伙伴华生披上斗篷,匆匆赶往下一个罪案现场。
我还记得有无数个傍晚,听着《Secret Letters》(秘密信件)和《The Cape Of Storms》(暴风雨海岬)翻阅家里那几本旧得发黄的《福尔摩斯探案全集》的情景。明黄的灯光倾泻在粗糙厚实的书页上,音乐轻易地把人带入到书里的世界中去,那是1803年的伦敦,雾气下掩藏着无数罪恶的伦敦,侦探先生一个人站在浓雾里,目光如鹰,穿透了一切晦涩的谜。
雾霭散去时我发现自己站在爱尔兰某个小镇,洋溢着圣诞气息的街道上。《Angle’s Tale》(天使的童话),木吉他与钢琴交织成单纯而明净的旋律,描绘出童话般幻美的意境。每一个音符都仿佛诞生在飘雪的圣诞节气氛中,朦胧的淡银色光辉笼罩着一切,深绿色的冬青树上挂满了闪光的鲜艳彩灯,空气中飘散着节日特有的暖馨的柔香,浅淡而甜蜜,心也好像要随之弥散在这温柔的风中一样。
然后我穿越《Oasis》(绿洲)的灼热荒原,漫步过《New Day’s Dawn》(新一天的黎明)中礁石嶙峋的海岸,最后,抵达了《Evergreen》(常绿树)的白沙海滩。这是我无法很公正地评论的一首歌,因为实在是太心爱了。这是Hyde为一位逝去的朋友写下的歌,所以它的每一寸根都注定深植于那种无法用言语表达的悲哀里。我坐在海边,空虚的下午流过了大片的行云,怀念与寂寞的情绪让人几欲落泪。“阳光清澈/召唤我进入梦幻般朦胧的薄雾/回到遥远的夏日午后”,诗一样清新脱俗的气质,仿佛微风轻扬下的一幅水彩画。Evergreen,Hyde淡淡地唱道,风景常绿,云淡风轻,可是你已经不在我身边。
我安静地看着他,把这场旅行最后的风景深深地刻入记忆,然后醒过来,在离英伦和梦境几千公里的地球的另一端,自己的床上。被褥柔软,散发出阳光和植物的清香;CD已经转到尽头,发出喑哑的沙沙声。
我想,其实在每个人的心灵深处,都存在着这样一片对遥远的风景的向往吧。自从7岁时看《爱丽丝梦游仙境》,我的心中便埋下了一丝挥之不去的英伦情结。《福尔摩斯》里暗夜的伦敦,《蝴蝶梦》曼陀丽庄园精致的下午茶和康沃尔郡灰冷的海岸,《三怪客泛舟记》里风景秀丽的泰晤士河,《哈利•波特》里霍格沃茨厚重的城墙、漂浮的蜡烛和华丽的墙壁,都是我所不能忘怀的。而这种向往一直深藏在我的心底,从来未被发现,直到我遇见Hyde的那一刻。
在干净的歌声响起的时候,我分明看到一群白鸟直冲云霄。音乐穿过了一切紧闭的门,宛若一句闪光的咒语,连接记忆和未来的大门被打开。在它们纷飞的羽毛中,我终于看到了,深埋在自己心中的,最真的风景。