有没有那么一首歌

以前看别人的文章,说是听到某一首歌突然会有种想要流泪的冲动,亦或是勾起了某段回忆,亦或是闻曲思人。过了这么多年,总算体会到了这种感受。那是昨天听到了“东京爱情故事”的原声音乐。
记得看“东京爱情故事”还是十六七岁的年纪,那是青涩的日子,那是多雨的季节。刚刚开始学着用眼角余光观察对面走过来的高个男孩儿,刚刚开始不好意思地对着镜子里的自己幻想“我的爱情奇遇”。“东京爱情故事”,已经不记得是不是这个发生在异国的爱情悲剧,给了那个年纪的我第一堂爱情课。
拾起那时的幻想:喜欢完治傻傻大大的憨,欣赏花心三尚最后的专注,希望上天赐我一个完美男生=完治+三尚!现在回想起来都会笑。在那个青春片匮乏的年代,“东京爱情故事”是我每播必看的剧集,总会随着主人公的喜怒哀乐时而幸福洋溢,时而哽咽落泪。不知道是现在的电视剧情节不够残忍,还是我已练就铁石心肠,有几次我竟然在观看所谓悲剧时发笑。 “回想玲木保奈美和木村拓哉初见时”的我啊!
乐曲响起,尤其是到那些熟悉得能随之哼唱的主题时,心绪一下子又回到了那个少年不识愁滋味的年纪,仿佛看到了那个瘦小、单纯的背影和无邪的眼睛。
音乐真的有这种功效,我刚刚体验过。有没有一首歌,也会带给你某种感动,让你重温过往的心动,拾回曾经的心情。
再说说“东京爱情故事”原声音乐本身。那是上个世纪九十年代初的音乐类型吧,元素不算多,流行、爵士加一点点摇滚,有的段落还能听出点中国味道,总体上比较简单、比较舒缓,属于容易理解的流行音乐。它的成功之处就在于,让最容易让人记住的旋律出现在了最应该出现的时机,毫不夸张地说,是这些出彩的音乐让人记住了这部电视剧,也是这些经典的音乐主题让我为之欢乐为之落泪。有一点怀疑,有一首曲子前半部分的风格像极了宫崎骏“风之谷”原声音乐的路子,出处作者待考。