墙花先生最好的一张

Jakob Dylan显然不会像软饼干先生Fred Durst那样懂得做Show,结果就是这种“老实”造就Breach的精彩,同时也注定了Breach的优秀是意料之中的。几年前某杂志还将其评价为R&B摇滚的代表作,我想说的是,他们做的是人性化的摇滚乐。
开场的Letters From The Wasteland一口气听下来有种难以描述的壮美之感,而接下来的Hand Me Down应该是Jakob在讨论他与他那著名的的老爸之间很难形容的关系或者说是在他老爸盛名下的悲哀。"It's not that you've done something wrong/It’s not your fault...You're a hand me down/Is's better when you're not around",不知Bob Dylan听后会有何感想,也许只有Jakob才能清楚的体会这种压抑,很多时候看似的名望与幸运却有可那成为不可逾越的沟壑让人窒息。
放在第五首的Witness在我看来是实在是首耐嚼不容错过的好东东。虽然我还是不太理解Jakob到底想在这首作品中表达什么,但这首歌真的算饶有韵味,其中有几句歌词在我看来值得玩味,"Your wishes won't be coming true this year/Darling don't you cry/We're gonna teach you everything/You'll learn to get by..." 我觉得吧,Jakob这些他唱着"轻而易举"的歌词简直将会置一些人于死地。
Some Flowers Bloom Dead来得很直接,虽然听着有点耳熟,不过并不影响它对于耳朵的受用程度。接着由空心吉他带出来的Mourning Train也许是我最珍爱的一首了吧,"Mama I wanna come home/So look out into the mourning rain/Cause I'm on the mourning train…Mama look at me now/Oh HOW I WISH YOU WERE AROUND /So many friends I wish I had right now..."这些质朴的歌词就是某种像我一直想说却又不知该如何表达的情感。Jakob却用几笔轻描淡写就勾勒出了对家,对母亲,对渐渐远去的友情的无限渴望与留恋,每一个游子一定会深有感触的。很“巧合”的是下面的Up From Under几乎和Mourning Train如出一辙,同样是简单的编曲,同样是对岁月的感叹,我简直怀疑Jakob是"居心不良"的蓄意让这两首赚人眼泪的小品放在一起。
名字有点暴力倾向的Murder 101中有自己钟爱的Elvis Costello的友情献声,一首非常好的摇滚作品,它的简单上口注定了它实在是做Single的料。把Birdcage放在专辑最后无疑是十分合适与美妙的,Castle,Sandstone,Backbeach这样词汇的出现是意味着童话王国的到来吗?我喜欢这种不断重复的旋律,它足够震撼你的心灵。
我想这绝对是The Wallflowers的音乐里程中最值得聆听的一张。