【微微的音乐随感】新前卫摇滚 Clive Nolan & Oliver Wakeman - The Hound of the Baskervilles

微微是在花边下的网站的摇滚版里下到这张碟的 Tracy Hitching (Landmarq) / vocalsClive Nolan & Oliver Wakeman - The Hound of the Baskervilles ,Xhero很喜欢里面的氛围营造,男声独白与弦乐。另外感谢七天老大推荐给微微这张好碟,还给予微微的听后感那么热情的支持。^ ^
这是一张充满了戏剧冲突的专集,我更愿意称它为实验音乐剧.背景中的男声独白阐述着故事发展的主要脉络.整张碟的感觉像是一幕舞台剧.旁白中的男声坐观整幕戏剧的发展.
第1首是全剧的开篇序曲.厚重的合成器营造管风琴的效果(在之后的曲子中多次出现).不过总觉得用合成器来模仿管风琴差了口气.如果用原声乐器会更有气势.
微微觉得从4分51秒起,曲子变的异常美妙.由钢琴牵出流畅跳跃的旋律线,紧接着是暴烈的厢琴,喜欢这一冷一热的对比,充满了戏剧性.
第7首picture of a lad是一首精致的抒情曲.钢琴的伴奏,衬着背景中的长笛.凸现出一份小小的精致感.....抒情部分用原声乐器伴奏果然更具感染力.
在这里要强烈推荐的是8.第8首开篇用弦乐来营造气氛.哑哑的,带点顿挫感的弦乐,很容易让人联想到古堡,吸血鬼,魔法森林这些诡异的事物.所以说低调内敛的阴暗远比歇斯底里更具恐怖的震慑.男女三重唱使整幕戏剧的冲突达到了顶峰.
综合来说,听这张碟就像是在看一部悬疑小说.背景的男声独白为音乐增添了神秘诡异气氛.不过我在想,倘若没有这个独白,或许会使音乐更有想象力空间.微微给这碟打8分.最爱第1和8.整张专集中用了大量的键盘和电子合成器.总觉得电子合成器分量稍许轻薄了些,或许加点原声乐器会更有层次.不过,电子合成器能营造梦幻效果,好似这一切都是一个不真实的梦幻.
把它当音乐剧来听吧. :)另外建议这两位键盘手,把这张碟改编成一出舞台剧,一定会很精彩.