[05年旧文]评14 Shades of Grey

按资历Staind应该算不上新乐队了,但我知道他们却也就是这两年的事,买到这张纯原唱片也是很偶然的,Nu-Metal的典型乐队、内容过激的标志、对他们It’s been a while的好感,再加上对他们与Limp Bizkit渊源的好奇,这一切驱使我把这张带了回家。这张专辑肯定不是他们最好的作品,更是被很多人认为是平庸的作品,但我觉得专辑还是很有可听性的,虽说缺少了习惯的愤怒悲情但歌中却增加了情感比重,Aaron的嗓音依然高亢,甚至能给我一种震撼的感觉,纵观整张专辑,Staind也在走旋律化主流化的路线,主流不等于商业,即使是商业也不能和平庸画上等号,商业还是另类?似乎已经成了不清醒的乐迷衡量摇滚乐优劣的标准,可悲。。。言归正传,<14 Shades of Grey>黑暗不再,愤怒不再,但依然继承那情感充沛的吼叫般音乐风格,激烈的吉他也是Nu-Metal的一个不变的特征,Aaron Lewis嗓音的冲击力依旧,但时下同类乐队越来越多的涌现,Staind也需要让自己的特点越来越鲜明才是长久之计。提到专辑中的好歌,我格外青睐“So Far Away”和“Zoe Jane”,前者是对Aaron Lewis唱腔的很好展现,配上旋律悦耳的吉他演奏,把一种感伤的基调衬托的很出色,“Zoe Jane” Aaron以自己的女儿命名,高昂的嗓音也收敛了不少,反复吟唱“I wanna hold you”温情不少。不过这张也带给我一个意外,可惜不是音乐上的,<14 Shades of Grey>这张贴有内容过激标志的专辑被国内引进还真稀奇。