听他的歌需要看歌词

在此之前,我给他的评分是四颗星.今天,我改成了五颗星.
有的歌手的歌只需要用耳朵听,但是阿邦的歌还需要看歌词.
不仅仅是因为我听不懂广东话.其实他的口齿非常清晰,即使不懂大概都能猜到意思.(顺便说一句,他的普通话真是香港人中难得的好)
很久以前听过他第一张专辑,就喜欢上了他这个人。低调,有才华。不做作,完全自然。不使用技巧,完全靠真实的嗓音和感情。没有太突出的特点,却让人觉得很亲和很舒服。
首先要说这是一张很有诚意很用心的专辑。从歌词的小册子里你可以看到十几页满大篇的文字--而且是用手写的,或汉字或英文,那都是蓝生的字。可以看到歌曲的背景,可以了解他的内心,他的想法。难得的人。
第一次听记住了三首歌:可乐,六月,我太难被感动.这算是一见钟情.也是不需看歌词就会喜欢的歌。
非常喜欢粤语歌词,白话和古文夹杂的表达方式,像蓝生这样的创作者,平实,又很有文采。
无非想快乐。蓝生说了,他是个不快乐的人,这张专辑就是不快乐的人写快乐的歌。结果呢,我却看到他快乐表面之下掩藏不了的忧伤。他说,第一张专辑是感性的,这张专辑是理性的。我却觉得,除了最后两首歌以外,其他虽然是看世界,但是掩藏不了自己的忧郁。
1、可乐:很上口,很快乐的歌。“如若快乐是罐可乐,到处都有发卖随便喝光”,真是一种有意思的比喻,表达了一种simple life 和“无印良品”的生活哲学。其实隐隐约约却能感觉到一种不快乐的无奈和自欺欺人。
2、六月:很上口,听多少遍也不会觉得俗套。有点莫名“悲惨”的感觉,如果歌名真叫“六月飞雪”的话实在太煽情了点。
3、忧郁小生:这个忧郁小生,看他的表象,他的假面,听他的故事,他内心的挣扎,他缺乏安全感。他是谁,他一定是蓝生自己。
4、born unhappy:又是因为不快乐却要假装快乐的歌,为什么一定要强颜欢笑?
5、40号:公车即景,每个人,每张脸,他们在想什么他们快乐吗?哎...
6、蜘蛛网:突然钻出来的国语歌吓了我一跳,第一是他国语的标准,第二是这首歌歌词的残忍。内心忍不住的心痛。我想这首歌是他内心最真实的写照。由此可以看出他内心的痛苦。也许那个深夜灯光下游走的破碎的灵魂正是另一个他,他的内心何尝不是一个蜘蛛网?
7、我太难被感动:与前一首歌的隐晦比,这首歌是主动的自我表达。不过编曲是否有些快乐了?
8、我爱过很多人:透露出的那种无奈,突然让人觉得他甚至可以试着去唱JAZZ
9、Walking backwards:蓝生说这首歌是他19岁写的,也是生平写的第一首歌。挺娴熟的,觉得有些励志,呵呵,和现在很不一样呢。
10、快乐颂:蓝生与贝多芬的对话。对社会的质疑。
12、世界这样大:一首社会公益性质的歌,青年人,失恋算什么?看看伊拉克,把目光放得更远些吧!
今天,CD听到最后,竟然发现了一个秘密:那是以前听了很多次都没发现的,在最后,竟然送了蓝生弹的《六月》钢琴曲。
完美。
(本专辑不打分。每首歌都完美。)
可乐,六月,我太难被感动,这三首歌不难懂,谁听了都不会厌的。
有的歌手的歌只需要用耳朵听,但是阿邦的歌还需要看歌词.
10、快乐颂:蓝生与贝多芬的对话。对社会的质疑。
完美。
(本专辑不打分。每首歌都完美。)