听年华似水流

仿佛生命从此也跟着流走,今天9月10日,晚上在上海万体馆将有一场音乐会,主角是灵感来于大自然的喜多郎。最早接触到这个怪名字,就是在阿梅的那盒中图磁带,一闪而过的印象。
“谭张梅”都唱过那首久远的金曲“似水流年”,版本各有千秋,先入为主的梅版已是无可挑剔,阿伦没有选在颠峰时候铸造经典,“我们一起唱过的歌”有来迟了的遗憾。而89年一个LESLIE则在“SALUTE”秀出了不同于原唱的感觉。他凭歌致敬“好一个喜多郎!好一个郑国江!好一个梅姑姑!”
85年的悠哉悠哉的那张专辑,不满是有关“香江花月夜”的主题曲,插曲大肆横行,6首歌破坏了专辑的整体,充斥过多的黎小田和邓伟雄作品也让人难免不厌烦之感。至于阿梅另一面“坏女孩”风格也了无踪影,想听阿梅霸气的恐怕要失望了。打头阵的“梦幻的拥抱”改自“威猛乐队”的“无心快语”,也是该专辑中唯一一首五个字歌名的歌。怎么听都胜过蔡国权的那首翻唱版。自从83年翻山口百惠的“赤的疑惑”一炮而红,再到这里的金曲“蔓珠莎华”显示了她的唱功,W当年交流磁带时候,忽略了这首,我想真正的好歌是不该擦身而过的,那是一种罪过。而“似水流年”绝对属于一听钟情的那一类,十多年前的W向我极力推荐留意这首“似水流年”。
“望着海一片,满怀倦,无泪也无言,望着天一片,只感到,情怀乱。”事实上海洋和天空一样的无情,在他们前的脆弱的我是那么渺小和卑微,每每世间沧桑变幻,小船渐行渐远迷失在浩瀚烟波里,只留下被渺茫笼罩着的思念陪伴继续前行,学会表面上的快乐,学会深埋内心的享受孤独,寂寞总是留驻在已往时光中,那一声声改变,每一声都那么铭心刻骨,“谁在命里主宰我,每天挣扎,人海里面,心中感叹,似水流年,不可以留住昨天。”选在一个阴天让唱片轻旋,游离空气中的旋律在轻敲着心门,那有些变的陌生的宿命,顷刻荡来的音乐还有昔日留下的迷蒙身影,徒留心中感叹。
今晚,喜多郎表示要为纪念阿梅而演出特别曲目,不知是不是这首,我猜是。“留下只有思念,一串串,永远缠。”不知这世上还有多少人,在现场一个角落面对那撩拨旧日时光的音乐感触,会念及那些曾经的偶像,浮想那几段一起走过的日子,泪流不止,仿佛生命从此也跟着流走。