一起逝去
路上听罗大佑的演唱会,很危险,太容易陷进那个气氛,忘记脚在斑马线上。
歌词超一流,好得可以忽略旋律和破锣嗓子去喜欢罗大佑的音乐,台湾有一批歌手出身文艺青年,更不必说这个医生。他的粤语大概不好,《搞搞新意思》演唱会时,说得零零落落,《青春舞曲2000》却是我最爱的粤语歌,大气得不出自香港。《大地的孩子》,是一部电影的插曲,故事和名字都不记得,却从此能哼出调子:“广广的蓝天,映在绿水,美丽的大地的孩子,宠爱你的是谁...”。罗大佑把握时代的迷离动荡,他亦是被裹挟的一份子,禁不住回头张望故乡渐渐分崩离析的青瓦红墙,自然,心中有不满和疑惑,却也把希望投向潮流的方向。如果给他一面墙涂抹,他的天空比黄大炜更浓厚广阔。
数年后,此处不知所措、不知所往的少年在彼岸的岛上发现,面对相似的问题,罗大佑给了答案,音乐,使他成为年轻人的精神导师。同一个人,04年在红磡只能引起热烈的回忆,却不复仰望,即便他一次次用力指点人群,神情激昂,仍然听不到回应的呼号。不是所有的音乐都永垂不朽,一时他走在前面,另一时,时代走到前面,时代的音乐终将随着时间一起消逝,二十年来的狂飙让太多的预言变成笑谈,贯穿两个时代的先知,太难太难。即便我相信,他心中的火焰从未熄灭,他的言行有最好的祈望,人们却早已不依靠他取暖。