明白

《盛夏光年》的原声似乎比电影更火,以至于很多人只知道五月天的这首歌,而不知道有这部电影。原声唱片中有四首歌,《盛夏光年》《拥抱》《纯真》《明白》。我最喜欢的是《明白》。
但是电影一点都不明白,刚刚看完,两个男生一个女生,互相之间,微妙死了,三个人之间有三种关系,但是无论哪一种都不通。台湾这样的电影实在太多。《盛夏光年》也许就是《蓝色大门》的男生版。尽管《蓝色大门》一直想看却一直没看。
色调暗蓝昏昧。看得人神思萎靡。故事拉拉杂杂琐琐碎碎,但是结尾一定可以触动我。
三个人分别叫康正行,余守恒,杜惠嘉。分别代表行星,恒星,彗星。只有角色名字还有点意思,电影内容本身却有点闷。我敢说,比我们的生活要闷一些。这些困顿的年轻人。
说回电影原声,主打的是五月天这张牌。虽然貌似五月天是时下最火的摇滚乐团,但是我一直都视而不见,感觉那五个人都丝毫不摇滚,只是猥琐。听到的几首歌,也是打摇滚的幌子作媚俗的勾当。可是,豆瓣上的同仁们推崇五月天的还真多,并且几乎都缅怀五月天的过去。那感觉就和许巍汪峰们差不多。所以,其实不能凭借那些流行开来的,用来打榜宣传的歌来对整个乐团作评判,有真情怀的作品往往都藏在唱片的深处。
《纯真》是梁静茹的演唱作品,仍是一贯的温吞水。
反倒是新人丁当的《明白》最动我心,为什么呢?无非是够简单纯粹干净罢了。
《纯真》是梁静茹的演唱作品,仍是一贯的温吞水。