其实最初我听不懂这些歌
最初在高中的日子里,基本专注学业,世事并未如何经历。看到周围很多同学喜欢许巍,不知此何许人。借来盘磁带。
回来放到录音机里,听了有半遍没 不知道,觉得没啥好听的,不知道他在唱啥。那个时候,对摇滚没有什么感触。只是常常听见男生在教室里,弹着吉他,唱些歌。
然后是,常常听见班里男生们闲来哼唱的那句“修长的腿,美丽的双眼”留下了对《美丽的瞬间》的最初印象。
记得在公交车站时候,伴随着即将坠入西山的夕阳的霞光,一起候车的好友mm,看着我,唱《故乡》:“天边夕阳再次映上我的脸庞……你是茫茫人海之中我的女人……”
上大学了,遇到很多不解的人事,让人伤心,难以振作。一个夜晚,也忘记了,因为什么事情。给当年唱《美丽的瞬间》那个男生发了什么短信,他给我发过来了许巍《那一年》,《漫步》的歌词,还有《在希望的田野上》。然后,发现,许巍的这些歌,是给我们成长中人听的。给予我们坚强的力量。于是开始听许巍的歌了。
许巍的歌,是关于坚强和理想主义的歌。
记得有一次看许巍的一个访谈节目。许巍说,他还是很欣慰的,最终,他用音乐养活了自己。因为,这最开始,都是看起来有许多不务正业的感觉的。
许巍的歌,是关于坚强和理想主义的歌。