永远不倒的四人帮 关于后朋克的美学与审美
四人帮是在我国文革时 展露乐坛的乐队 是当时后朋克的代表乐队 比起用合成器的joy division 他们的歌曲更加质朴 有新意 我非常喜欢这点 四人帮的歌曲可以用伟大形容 这一点都不夸张 但是我不知道为什么没有人评论他们的音乐 还是那么太牛了 没人感下笔?
冷峻 干烈的吉他切分 凶猛有力的BASS 变化多端的曲调 我知道有很多人听不惯四人帮 其实也不怪他们 其实这部分人也可以叫做 听不懂后朋克 如果让我把摇滚乐分类 就2类 大家都知道音乐包括 旋律 节奏 和合弦
1 POP,部分OLDSCHOOLPUNK,new school punk,heavy metal,pop metal
2 部分象后朋克转型的OLDSCHOOLPUNK,post punk,dark wave,grounge,早期英式摇滚(橡皮筋,BLUR)
第一类 就是怎么听怎么顺耳 给上重一点的吉他 就是特别爽的金属 原声吉他 就是民谣 歌曲快一点就是PUNK 总体上 第一耳朵听上去 你就会喜欢 因为他们是用旋律打动人的音乐 在艺术和审美上 简直可以用毫无新意来形容 而且很容易审美疲劳
第二类 打破了人们对音乐认识的束缚 他们力求让节奏说话 至少也是要让旋律和节奏打个平手 打一个很简单的例子 绿洲的歌里 吉他和主场走旋律的主线 BASS只走跟音 傻子都会弹(一小节弹一下) 鼓基本没什么变化 但是那四人帮举例 吉他 BASS 鼓 永远是3条线 谁也不主导谁 自己走自己的东西 尤其是BASS 他自己弹自己的SOLO 但是也能和吉他配上 吉他不用失真或原声盖住其他乐器 他自己进行灵动的切分 鼓也是 变化特别多 我想这就是后朋克 这就是我喜欢他们的原因 也许有很多人听不惯后朋 就是因为他们无法打破音乐审美上的束缚
眼睛永远盯在那些没有新意的音乐上 一旦你体会到后朋的美 我想你一定会感觉自己上了一个层次
最后我要说的就是 如果你听懂了我说的话 真正去尝试一下并在第二类音乐中找到美感 那么你就能:
1.知道为什么听多了总是觉得老东西好听 新乐队没劲
2.知道为什么NEW SCHOOL PUNK.HEAVY METAL为什么那么短命
3.你就知道为什么复古风潮 为什么这么凶
4.为什么 libertines那么出名 Razorlight也是同时代的不错的乐队 但是就是不如libertines好
5.为什么franz ferdinard的元素会迅速在Razorlight,MUSE等乐队的新专辑中体现
6.为什么 后libertines乐队的销量那么好 但是真正听音乐的人 都不喜欢他们
7.为什么中国的重塑雕像的权利现场永远比joyside或者其他复古乐队好
8.为什么复古不会复古new wave?就算有也就那么几个乐队 不会太成功
9.为什么中国的复古乐队 大多数都扯淡(原因是他们听浪子 才复古的 而浪子他们是听四人帮 the smiths他们才复古的的 中国乐队就跟风吧)
10.未来的音乐主流形式是什么 音乐的螺旋上升的形式是什么
找到答案的人与我联系 我有重赏 一颗大大棒 哈哈