那也是我的歌
完整听过《思生活》,不仅毫无失望,而且超出想象。2007年,这么快就听到一张完美的唱片,我真想提前宣布,2007年度唱片就是《思生活》。
每一首都好,这样的感觉,第一次是2002年,这是第二次。
真像是特地为我写的歌一样。尽管只是和我的一部分契合。要么就是我现在的生活,要么是我想要达到的生活,要么是我欣赏的生活。
所有的作品都是林一峰独立作词作曲编曲并且监制,把“indie”概念贯彻得不差分毫。
特别是《晚睡》《与陌生人喝酒》以及先一步听到的《与你共枕》,听得人完全傻掉,神了。
我曾经认为林一峰的所有作品都是一个整体,辨识度不高,内容和曲风太雷同,但是在《思生活》,这个问题解决了,每一首歌,虽然还是一贯的清新简约,但是如光棱镜般现出多彩颜色了,节奏也错落着跃动。重要的是,我还是习惯听国语。
说到唱片内容,也是参差多态,角度很广。涉及到单身日常生活,城市发展,上班族,抽烟喝酒,朋友,父亲,童年,旅行,当然也少不了感情生活,等等。难怪《城市画报》对林一峰那么推崇,他完全就是城市生活的绝佳描画者。
他声音里的纯净贵族气质独一无二,真正就是那个星球上坐看落日,孤独又美好的小王子。
每一首都好,这样的感觉,第一次是2002年,这是第二次。