Franz Ferdinand -- 《You Could Have It So Much Better》Domino; 2006;My Rating:7.9
很幸运,就在两年前,当Franz Ferdinand还无人知晓时,我用40元换到了他们的第一张唱片《Franz Ferdinand》。在那之后,他们被评论界认为是领导新音乐革命的代表乐队,每个人都在期待这些懒散大男孩的第二张专辑是否会尝试着充满痛苦的形式?
没有。
对于我来讲,并不关心他们的专辑,或者说我不觉得他们是在做一张专辑。有时候我们称某个乐队为“singles band”,这种定义既残酷又令人无奈,而只是因为他们的唱片相对于单曲而言并不是非常出色,但对于Franz Ferdinand来说,这也许是某种意义的夸奖。来读读他们这次带来的成果——《You could have it much better》。时髦的姿态、独特的吉他,一直都是他们的代名词。而那些抽象的、令人惊奇的音响爆炸只仅仅出现在短短的3分钟的声浪里。这是极为慷慨的奉献,先生们。如同当年的Duran Duran那样——乐队利用他们第一张唱片的基因同Josef K与The Monochrome Set那种典型的post-punk式的玩艺儿杂交而使之成为自己的再创造,以此则可以继续发行那些我们总能珍爱并牢记的LP。
事实表明,在《You could have it much better》中存在太多此类方式。这似乎是一把锁,像许多单曲乐队一样:Franz Ferdinand,当他们站到了最高峰时也就自然学会了讨好而可爱的把戏。我们曾经见识过这些本性随意的大男孩在“Take me out”开头的半分钟声响里把自己伪装成了The strokes,而这回当你又再次准备享受“Do you want to”时,还会认为这些捧回Mercury Prize的家伙会做出某种严肃的陈述吗?不会的,他们跳起了滑稽的踢踏舞步。这歌是如此愉悦,简直要使你晕倒。就好像他们从Sweet或者The Bay City Roller那里偷来了魔力舞厅的神奇魔法棒,几乎所有的歌都快如电报打字般一口气地喷出那些反语和牢骚。Video中乔装扮起的夫妇,怪异的表情,戏剧化的动作,采用记录片《A Hard Day's Night- style》那样的影像处理效果,使你如同步入了一座诡异城堡内的现代艺术画廊,并且愉快地享受着那奇妙经历。很明显,这帮家伙正乐得于此,并且不自觉地沉醉于其中。整张专辑所散发出的Glammy味道,基于传统摇滚的调调,还有乐队那乱嚷嚷地、几乎让人上瘾的音响骚动。于是我们注意到:这一切就好像是他们在为自己大唱颂歌,简直快要往身上喷彩带了!!在你脑中重复回旋的美妙叠句诱导着你肉体神经的盲目摆动,你还有什么意识去留意主唱发出的悲鸣!?
“这并不是一张期待中的好唱片”。
也许人们会这样告诉你~??
不可否认,移花接木有可能让花朵绽放地更为灿烂...花哨而令人眩目,充满了蓬勃活力。即使这些也不能弥补整张专辑中缺乏真正有深度的歌的窘境。人们还会提到一些有趣的现象:从乐队尝试的那些慢节奏的变化里,如“Walk Away”、“Eleanor Put Your Boots on”、“Fade Together”的这些歌曲中我们可以清楚地嗅出乐队正得意洋洋地把诸如Revolver, Paul McCartney和The Turtles等艺术家的名字印到自己时髦的标签上。
Franz Ferdinand的这套把戏使得一个答案在我们眼前慢慢浮现:这就是当我们第一次接触并陶醉于他们那张充满凝聚力的、感动人心的、有如传统宣言般的处女作时,我们也被这美好的期待所误导了。有一些人——那些具备严肃气质并充满热诚的艺术家:像是Bloc Party, Sufjan Stevens, 和 The Arcade Fire,他们将填补这段遗憾。而Franz Ferdinand,哦~他们不会去做这个,他们找到了自己的快乐。我们只希望这些家伙能继续给我们展现“厚颜无耻”和“精力过盛”。有一天,他们甚至可以带来一首像是Pulp的 "Common People"那样的完美的流行单曲,或是浅薄如Blur的 "Girls and Boys"那样的笑料。但是请你记住,千万别指望他们能带给你那些你期待中梦寐以求的感动。
很有趣——《You Could Have It So Much Better》,这些年轻的音乐顽童有意识地填充自己,却反而把自己变成了一支流行组合。
没有。
“这并不是一张期待中的好唱片”。
也许人们会这样告诉你~??