关于拯救
高考后的几个月里,我整天泡在网吧,一遍又一遍地听ZIGGY STARDUST,一遍又一遍地打着BLOODSTRIKE,以此打发时间,暂且忘掉糟糕的考试。
专辑中BOWIE多变的情绪直接控制了我。大部分时间,听着FIVE YEARS我频频被爆头,SOUL LOVE中我便躲在砖墙背后,伴随着STARMAN轻快的吉他和弦,我姿态轻盈地玩着跳狙;放到IT AIN'T EASY时,我步履蹒跚,扔雷不断,左右逢源。最后在火花四射的ziggy stardust和Suffragette City中我端着AK玩命冲锋。
越说越不靠谱了,我一直没有说到音乐的实质。当时打着CS我不可能静下心,闭上眼去欣赏它的。再者,那些日子我完全不能静下心来,要是没有游戏麻痹神经,我简直会疯掉。就这样四个月过去了,到了十月份,我心态也调整过来,天气也不那么炎热。晚上不喜欢出去。再呆了几天,大学开学了。开学后第一个周末,我在北京城里寻找这张唱片,据说不常见,但还是找到了。那时的情绪已经渐渐远离了我,但每当歌声响起时,我的头皮还会发麻,浑身刺样,目光呆滞,心如死灰,然后想到那个网吧,想到那令人激动的跳狙--我现在已经忘记跳狙的感觉。不过,我能感觉到。我能感觉到我那时的感觉。这个唱片刻录着着我的记忆。
我还是没有说到音乐的实质。还有一个问题,我当时为什么听的是这个专辑?因为上网看到乐评的盛赞,对于唱片为什么好的问题,我们就交给专业乐评人吧。他们是不会错的。