怎么听怎么不像radiohead
高中的时候 记得从我家那的一个杂货商店买到了两盘磁带 一个是MUSE的这张 一个是jesus and mary chain的MUNKI 两张都让我爱不释手 如获珍宝 不知陪我度过多少日夜 我听坏了两盘MUSE的磁带 那种古典的惊艳加上GROUNGE的冷峻 一下打破了我对摇滚乐的认识 我是听MUSE后又听radiohead的 所以我觉得在两支乐队的比较上 我的评价会更客观一点 radio的歌唱到大段的高音时才和MUSE相似 而MUSE却一直在用同一个嗓音唱歌 编曲上就更不一样了 MUSE的快节奏 爽快 RADIO的晦涩 敏感 本来就是一个天上一个地下 有些编曲(ok computer和Origin of Symmetry)是有相似的地方 这只能说两个乐队都吸取了巴洛克元素但恰恰是MUSE从头到位都是不折不扣的巴洛克 radio却只有少数歌曲是. 从kid A 和后来的专辑都可以看到radio和巴洛克曲风一点关系都没有 可以说巴洛克曲风只是radio在同一年代在音乐上的试验 可恰巧muse这时候出现了 得 大家就来个muse是第二radio的说法 英国主流媒体为了捧新人大都会打出某某第二(比如什么 the vines是nirvana接班人)的话 大家要一听一过 音乐往往能说明一切 劝中国歌迷不要再因为英国媒体的一句捧人的话 就在此争论是不是象radio 这像 那也像 的话 这个话题在某些杂志上多次在碟评中出现 成为很多radio和MUSE fans 争执的源头 这些杂志太不负责了